Compactación del suelo

Cómo evitarlo

Autores/as

  • Alceu Pedrotti Departamento de Engenharia Agronômica - DEA
  • Moacir de Souza Dias Júnior Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Setor de Física do Solo.

Palabras clave:

física de solo, pr´áticas culturais , Erosão

Resumen

A compactação do solo pode ocorrer tanto na superfície  como no subsolo, devido principalmente ao tráfego de
veículos em condições inadequadas de umidade. Por isso, a escolha do manejo e a tomada de decisão de quando as
operações agrícolas devem ou não ser realizadas ainda permanecem com um grande dilema, devido à não  conscientização dos efeitos e dos sintomas da compactação do solo pelos agricultores. A compactação do solo  provavelmente continuará a ser um dos fatores limitantes da produtividade das culturas, sendo uma conseqüência da
intensiva exploração agrícola, através do uso de equipamentos e sistemas de manejo inadequados. Assim,
novos métodos de preparo do solo com o mínimo de  revolvimento devem ser estudados para que forneçam soluções adequadas, podendo se citar como uma alternativa eficiente o plantio direto.

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Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografía del autor/a

Alceu Pedrotti, Departamento de Engenharia Agronômica - DEA

Professor Associado do Departamento de Engenharia Agronômica - DEA, da Universidade Federal de Sergipe-UFS, São Cristóvão, Brasil.

 Engenheiro Agrícola (Unioeste, 1988) e Engenheiro Agrônomo (FAEM-UFPel, 1993), com Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas (FAEM-UFPel e CNPDIA-EMBRAPA, 1996) e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (UFLA, 2000). Atualmente é Professor Titular no Departamento de Engenharia Agronômica - DEA, da Universidade Federal de Sergipe - UFS. Atua como Docente e Orientador nos níveis de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, da UFS, em seu Campus de São Cristovão - Se. Atua como Líder dos Grupos de Pesquisa em Manejo do solo e Sustentabilidade registrados no CNPq e na UFS. Atua na área de Manejo do solo, com ênfase em Qualidade do solo, Sistemas conservacionistas e Plantas de Cobertura do Solo, além de aspectos de Sustentabilidade de explorações e sistemas agrícolas, em agricultura familiar e agronegócio. Atua como Consultor do INEP-MEC para IES e Cursos, Membro do Banco de Elaboradores e Revisores do ENADE do INEP-MEC da Área de Ciências Agrárias, da CAPES, do CNPq e diversas Fundações Estaduais de Fomento a Pesquisa, além de diversos periódicos nacionais e internacionais.

Moacir de Souza Dias Júnior, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Setor de Física do Solo.

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (1979), mestrado em Engenharia Civil pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1983) e doutorado em Crop and Soil Sciences pela Michigan State University ? USA (1994). Professor Titular. Diretor da Escola de Ciências Agrárias de Lavras da Universidade Federal de Lavras. Professor da Universidade Federal de Lavras desde 01 de dezembro de 1979. Tem experiência nas áreas de Agronomia (Física do Solo) e Engenharia Civil (Mecânica dos Solos), atuando nos seguintes temas: degradação da estrutura do solo, compactação do solo, pressão de pré-consolidação, modelagem da compactação do solo, compressibilidade, colheita florestal mecanizada e cafeicultura. 

Citas

CAMARGO, C.D.; BARREIRA, P. Alho: uma planta mágica com um futuro garantido no mercado acional. 5. ed. São Paulo: ICONE, 1988. 98p.

DIAS JÚNIOR, M. de S.; PIERCE, J.F. Revisão de Literatura. O processo de compactação do solo e sua modelagem. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v.20, p.1-8, 1996.

HILLEL, D. Introduction to soil physics. New York: Academic Press, 1982. 365p.

CAMARGO, O.A. de. Compactação do solo e desenvolvimento de plantas. Campinas: Fundação Cargill, 1983. 44p.

JORGE, J.A. Compactação do solo: causas e consequencias e maneiras de se evitar a sua ocorrência. Campinas: Instituto Agronômico, 1986. 22p.

PEDROTTI, A. Avaliação da compactação de um planossolo submetido a diferentes sistemas de cultivo. Pelotas: UFPel/FAEM, 1996. 96p. Tese Mestrado.

BELTRAME, L.F.C.; TAYLOR, F.C. Causas e efeitos da compactação do solo. Lavoura Arrozeira, Porto Alegre, v.33, n.318, p.59-62, 1980.

MANTOVANI, E.C. Máquinas e implementos agrícolas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.13, n.147, p.56-63, 1987.

Publicado

1996-12-01

Cómo citar

Pedrotti, A., & Dias Júnior, M. de S. (1996). Compactación del suelo: Cómo evitarlo. Agropecuária Catarinense, 9(4), 50–52. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2176

Número

Sección

Informativo Técnico