Boas práticas agropecuárias para produção de Queijo Artesanal Serrano

Autores

  • Jorge Roberto Garcia Epagri/Gerência Regional de Lages
  • Ana Paula Schlichting Epagri/Escritório Municipal de Capão Alto
  • Severiano Pereira Neto Epagri/Escritório Municipal de São José do Cerrito
  • Nilton Nunes de Jesus Epagri/Escritório Municipal de São Joaquim

Palavras-chave:

Indicação geográfica, pecuária, saúde, sustentabilidade

Resumo

A publicação trata da aplicação dos procedimentos adequados às etapas de produção do leite na propriedade para a fabricação do Queijo Artesanal Serrano (QAS). Sob a premissa de que o leite deve ser produzido por animais sadios, num fluxo contínuo, usando procedimentos de manejo sustentáveis sob as perspectivas social, econômica, ambiental e de bem-estar animal, esse documento apresenta os princípios das boas práticas agropecuárias nas áreas de: a) saúde animal; b) higiene na ordenha; c) nutrição; d) bem-estar animal; e) meio ambiente; f) gestão socioeconômica. Para suprir a demanda da queijaria com leite de qualidade e haver eficácia técnica e econômica do sistema de produção, recomenda-se a aplicação programada e regular das boas práticas em cada uma dessas áreas.

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Publicado

2024-04-26

Como Citar

Garcia, J. R., Schlichting, A. P., Pereira Neto, S., & de Jesus, N. N. (2024). Boas práticas agropecuárias para produção de Queijo Artesanal Serrano. Boletim Didático, (173). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/1822