Caracterização física e química da banana ‘Nanica’ em função da época de colheita e do diâmetro do fruto em Corupá, SC

Autores

  • Suzana Krüger Hattenhauer
  • Ruy Inacio Neiva de Carvalho Pontifícia Universidade Católica do Paraná/Campus Curitiba, Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.73

Palavras-chave:

Musa, pós-colheita, sólidos solúveis totais, acidez. Physical and chemical characterization of banana ‘Nanica’ in function of the harvest season and the fruit diameter in Corupá-SC

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar aspectos físicos e químicos da banana ‘Nanica’ colhida com diferentes calibres em duas épocas no município de Corupá, SC. Cinco cachos foram colhidos em quatro bananais e de cada cacho foram retiradas duas pencas e três frutos por penca para avaliação em laboratório. Utilizou-se o elineamento experimental em blocos casualizados em um esquema fatorial 2 x 5, com duas épocas de colheita (novembro e fevereiro), cinco calibres do fruto (30, 32, 34, 36, e 38mm) e quatro repetições. Foram avaliadas massa do fruto verde (g), massa do fruto maduro com e sem casca (g), perda de massa na maturação do fruto (%), rendimento da polpa (%), teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os frutos colhidos em novembro apresentaram características superiores de qualidade para os parâmetros avaliados quando comparados àqueles colhidos em fevereiro em relação à massa do fruto verde e maduro, massa da polpa e SST. Houve a interação entre a época de colheita e o diâmetro do fruto apenas para a AT e relação SST/AT. Os frutos de diâmetro 30 e 36mm colhidos em fevereiro apresentaram melhor qualidade para essas variáveis.
 

 

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Biografia do Autor

Suzana Krüger Hattenhauer

Engenheira-agrônoma, Rua Henrique Küster, 215, Centro, 89248-000 Garuva, SC

Ruy Inacio Neiva de Carvalho, Pontifícia Universidade Católica do Paraná/Campus Curitiba, Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária

Engenheiro-agrônomo, Dr., Professor, Rua Imaculada Conceição, 1155, Bairro Prado Velho, 80215-901 Curitiba, PR

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Publicado

2016-10-05

Como Citar

Hattenhauer, S. K., & Carvalho, R. I. N. de. (2016). Caracterização física e química da banana ‘Nanica’ em função da época de colheita e do diâmetro do fruto em Corupá, SC. Agropecuária Catarinense, 29(2), 80–83. https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.73

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Artigo Científico

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