Maçã Fuji da Região de São Joaquim

história e cultura

Autores/as

  • Paola Beatriz May Rebollar UFSC/ CCA
  • Christina Baumgarten HB editoria

Resumen

A Região de São Joaquim é uma das mais conhecidas da Serra Catarinense. A análise das condições históricas e culturais, bem como, socioeconômicas locais inseridas na geografia imprimem o fator humano na influência no território sobre produto, permite compreender a trajetória única da Maçã Fuji da Região de São Joaquim. A história da região inicia por volta de 1750, quando imigrantes paulistas e gaúchos a povoaram com objetivo de produzir gado. A instalação de diversas famílias foi compondo os diferentes distritos locais. A produção de gado foi a principal atividade econômica local até a década de 1950. Após esta década, as madeiras provenientes das Araucárias passaram a ser exploradas em associação à produção de animais promovendo um novo ciclo de desenvolvimento econômico e dando início à transformação da paisagem local. A partir da década de 1970 as atividades econômicas locais passaram por transformações. As possibilidades promovidas por políticas públicas que promoveram o desenvolvimento de cultivos de frutas temperadas ampliaram as ações de pesquisas desenvolvidas por diferentes instituições, estimularam os esforços dos produtores locais e atraíram novos imigrantes. Em especial, destaca-se a colonização japonesa que imprimiu à pomicultura uma produção tecnificada, em pequenas unidades familiares de produção, com associativismo e cooperação para alcançar os mercados mais exigentes e qualificados. Estes produtores ainda estão presentes na região e possuem um papel importante no desenvolvimento econômico e social. Neste contexto se desenvolveu a cadeia produtiva da Maçã Fuji na Região de São Joaquim, que é considerada uma das melhores do mundo. A Maçã Fuji de São Joaquim é única porque tem características físico-químicas especiais e também porque o desenvolvimento de sua cadeia produtiva atendeu a valores sociais, culturais e econômicos nem sempre presentes nas modernas economias de mercado. Neste sentido, o desenvolvimento da cadeia produtiva da Maçã Fuji pode ser entendido como um resultado das realizações institucionais, dos valores sociais e das características geográficas locais.

Publicado

2024-08-29