Qualidade do mel de abelhas Appis mellifera

Boas práticas de produção e extração

Autores

  • Ana Carolina de Oliveira Costa Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFSC
  • Adriane Costa dos Santos Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, UFSC
  • Bibiana da Silva Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, UFSC
  • Fabiola Carina Biluca Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, UFSC
  • Francieli Braghini Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, UFSC
  • Greici Bergamo Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, UFSC
  • Ivanir Cella Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • José Augusto Gasparoto Satler aculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Luciano Valdomiro Gonzaga Laboratório de Química de Alimentos, UFSC
  • Marcelo Farias Kiwa BCS Öko-Garante do Brasil Ltda
  • Mircon Fruahauf Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Rodrigo Durieux da Cunha Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Siluana Kata Tischer Seraglio Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, UFSC

Resumo

A partir do crescimento populacional e o consequente aumento da demanda por alimentos seguros e saudáveis, surgiu a necessidade de processá-los, com vistas a aumentar o tempo de armazenamento. Com isso foi possível suprir as necessidades de alimentação em períodos de entressafra, além de disponibilizar os produtos em locais onde as condições climáticas não permitiriam sua produção, ou mesmo onde a produção não seria suficiente para suprir as demandas de consumo. Neste sentido, o sucesso da conservação de alimentos reúne um conjunto de fatores que vão desde a escolha da matéria-prima, os cuidados com a higiene até o preparo para o consumo. Para que um produto tenha qualidade adequada, é necessário que o mesmo mantenha ao máximo as suas características nutricionais e sensoriais, atendendo as exigências de segurança alimentar, de modo a evitar danos à saúde dos consumidores. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) têm como objetivo principal garantir a integridade do alimento e a saúde do consumidor, a partir de um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio dos alimentos, compreendendo desde as matérias-primas até o produto final. As normas que norteiam as BPF abrangem desde as instalações industriais, passando por regras de higiene pessoal, limpeza e conservação das instalações, de equipamentos e de utensílios utilizados nos processos produtivos, assim como no processamento dos produtos, até a descrição, por escrito, dos procedimentos envolvidos no processamento do produto, minimizando o risco de modificações de suas características, a fim de garantir sua identidade e qualidade higiênico-sanitária.

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Publicado

2020-10-22

Como Citar

Costa, A. C. de O. ., dos Santos, A. C. ., da Silva, B. ., Biluca, F. C. ., Braghini, F. ., Bergamo, G. ., Cella, I. ., Satler, J. A. G. ., Gonzaga, L. V., Farias, M., Fruahauf, M. ., da Cunha, R. D. ., & Seraglio, S. K. T. . (2020). Qualidade do mel de abelhas Appis mellifera: Boas práticas de produção e extração. Boletim Didático, (148). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/1064