Como coletar amostras de alimentos para análise bromatológica

Alimentação de ruminantes

Autores

  • Ângela Fonseca Rech Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Vanessa Ruiz Fávaro Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Tiago Celso Baldissera Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Ulisses de Arruda Córdova Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Resumo

A análise bromatológica tem como finalidade quantificar as substâncias nutritivas presentes nos alimentos, fornecendo informações importantes aos produtores e técnicos na tomada de decisões para o planejamento alimentar ou forrageiro do rebanho. O correto balanceamento da dieta, atendendo as exigências nutricionais dos animais, proporciona melhor desempenho, maior produtividade e maior lucro ao produtor. Porém uma amostragem incorreta leva a resultados errôneos e, consequentemente, a um balanceamento inadequado da dieta. Existem recomendações básicas que devem ser seguidas para que os resultados destas análises sejam representativos do material de interesse. O objetivo deste boletim é orientar produtores e técnicos como deve ser feita a coleta, o preparo inicial e o envio de amostras, de diversos tipos de alimentos, para um laboratório de bromatologia.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Rech, Ângela F., Fávaro, V. R., Baldissera, T. C., & Córdova, U. de A. (2020). Como coletar amostras de alimentos para análise bromatológica : Alimentação de ruminantes. Boletim Didático, (158). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/1074