Curso Mulheres em Ação- Flor-e-ser- Agricultoras

apostila orientadora de conteúdo

Autores

  • Ana Lúcia Ribeiro Epagri/ Centro de treinamento de Joinville
  • Cianarita Caron Figueiró Epagri/ Gerencia municipal de Chapecó
  • Daniela Martins Guimarães Nunes Epagri/ Escritório Municipal de Araquari
  • Naiara Sampaio Silva Epagri/ Escritório Municipal de Penha
  • Edir José Tedesco Epagri/ Escritório Municipal de São Francisco do Sul
  • Geisebel Cristine Patrício Epagri/ Escritório Municipal de Itajaí
  • Hugo Mazon Epagri/ Gerencia regional de Itajaí
  • Márcia da Rosa Gomes Epagri/ Gerencia regional de Itajaí
  • Natália Lúcia Knakiewicz Kominkiewicz Epagri/ Centro de treinamento de Itajaí
  • Oderlei Marcio Anschau Epagri/ Esc. Municipal de Camboriu
  • Rose Mary Gerber Epagri/ Derp

Palavras-chave:

gênero, mulheres, agricultoras, empoderamento, protagonismo

Resumo

sdrtgergertg

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ANJOS, E. Liderança no século XXI. Rio de Janeiro: Universidade Cândido Mendes, 2009. Monografia.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

DAMATTA, R. O que faz o brasil, Brasil? 8ª ed. Rio de Janeiro: Rocco, 1997.

DOMINGOS, R. Terapia financeira: realize seus sonhos com educação financeira. São Paulo: Editora DSOP, 2016.

FERREIRA, A. B. H. Novo Aurélio Século XXI: o dicionário da língua portuguesa, 3ª ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999.

FERREIRA, G. M. V.; ZALUSKI, F. C. Cooperativismo e associativismo. Santa Maria: Incubadora Social da UFSM, 2022.

HOBSBAWN, E.; RANGER, T. A invenção das tradições. 6ª ed. São Paulo: Paz e Terra, 2008.

INSTITUTO ECOLÓGICA. Associativismo e cooperativismo. Cartilha 1. Série Desenvolver. Palmas: Gráfica Provisão, 2007.

LOURENÇO, N. V.; TOMÁZ, A. F.; CASTRO, D. M. Associativismo e Cooperativismo. Rio de Janeiro: FAEL, 2022.

MACIEL, M. E. M. Alimentação e Cultura, Identidade e Cidadania. O Brasil tem fome de que? In: Fala Brasil, 2004.

MARAFON, G.J. Agricultura familiar, pluriatividade e turismo rural. Revista de Geografia Agrária. Uberlândia, V. 1, no 1, p. 17-60, 2006.

MENASCHE, R.; MARQUES, F.C.; ZANETTI, C. Autoconsumo e segurança alimentar: a agricultura familiar a partir dos saberes e práticas da alimentação. Rev. Nutr. vol. 21. Campinas July/Aug. 2008.

PNUD. Relatório global de desenvolvimento humano. 2018. Disponível em: https://www.br.undp.org. Acesso em: 8 setembro 2021.

OCB. Organização das Cooperativas do Brasil. Relatório de Gestão, 2008.

OLIVEIRA, N. R. F.; JAIME, P. C. Percepções de extensionistas rurais sobre educação alimentar e nutricional. Interações, Campo Grande, MS, v. 18, n. 3, p. 41-54, jul./set. 2017.

ONU. Declaração do Milênio da ONU, 2000.

ONU. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), 2021.

ONU. Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/91863-agenda-2030-para-o-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel. Acesso em: 3 novembro 2022.

SEBRAE. O que é empreendedorismo. Disponível em: https://www.sebrae.com.br. Acesso em: 8 setembro 2021.

SCHUMPETER, J. A. O fenômeno fundamental do desenvolvimento econômico. In.: A teoria do desenvolvimento econômico. Rio de Janeiro: Nova Cultura, 1985.

SESCOOP. Fundamentos do cooperativismo. Giulianna Fardini (coord.), Brasília, DF: Sistema OCB - Série Cooperativismo, 2017.

PROBO. Dicionário on-line de português. Disponível em: https://www.dicio.com.br/probo. Acesso em: 5 junho 2019.

Downloads

Publicado

2023-09-01

Como Citar

Ribeiro, A. L., Figueiró, C. C., Nunes, D. M. G., Silva, N. S., Tedesco, E. J., Patrício, G. C., Mazon, H., Gomes, M. da R., Kominkiewicz, N. L. K., Anschau, O. M., & Gerber, R. M. (2023). Curso Mulheres em Ação- Flor-e-ser- Agricultoras: apostila orientadora de conteúdo. Boletim Didático, (167). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/1733