Caderno de receitas
tipos especiais de arroz
Palavras-chave:
culinária, Arroz, Culinária regionalResumo
O mercado brasileiro de arroz ainda prioriza o consumo do arroz branco e parboilizado. Observa-se, no entanto, um crescente
interesse em tipos especiais de arroz que são consumidos por nichos de mercado, associados a tradições culturais de alguns
povos ou mesmo oferecidos em restaurantes especializados.
Pensando neste novo nicho de mercado, que inclui arroz-preto, arroz-vermelho, arroz aromático, arroz-arbóreo, cateto, entre outros, a equipe de pesquisa em arroz irrigado da Epagri iniciou na década de 1990 pesquisas com tipos especiais de arroz.
Após anos de pesquisa, a Epagri, através da Estação Experimental de Itajaí, disponibiliza para a orizicultura catarinense e para os
apreciadores de arroz os primeiros cultivares de tipos especiais: SCS119 Rubi (arroz-vermelho) e SCS120 Ônix (arroz-preto).
Os dois cultivares apresentam grão longo fino e devem ser consumidos como arroz integral ou parboilizado integral. Possuem
excelentes qualidades nutricionais, são ricos em fibras e proteínas, têm elevado teor de compostos fenólicos (substâncias
antioxidantes) e também são menos calóricos que o arroz branco.
Como é um produto rico em fibras, o consumo do arroz-vermelho e do arroz-preto auxilia o bom funcionamento do intestino, a redução do colesterol, ajuda a controlar a glicemia (taxa de açúcar no sangue) e ainda aumenta a saciedade, retardando a
sensação de fome. Esses fatores tornam os tipos especiais de arroz grandes aliados de quem está controlando o ponteiro da
balança.
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Referências
MARTINS, S. N. Caderno de receitas: tipos especiais de arroz. Florianópolis: Epagri 2013. 22p. (Epagri. Boletim Didático, 93).