Arroz irrigado: Sistema de produção Clearfield - Manejo da lavoura para semeadura em pré-germinado e em solo seco
Resumo
Esta publicação reúne recomendações técnicas da Epagri para a condução de lavouras de arroz irrigado no Sistema de Produção Clearfield.
O Sistema de Produção Clearfield (CL) é destinado, principalmente, para áreas infestadas com arroz-daninho (também conhecido como arroz-vermelho) e demais plantas daninhas que infestam as lavouras de arroz irrigado de Santa Catarina.
O Sistema CL de produção de arroz possui três componentes principais: uso de variedades resistentes aos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas, uso de herbicidas registrados e recomendados para o sistema e um programa de monitoramento da lavoura que visa impedir a evolução de resistência das plantas daninhas a esses herbicidas.
Atualmente, a Epagri disponibiliza os cultivares SCS117 CL (de primeira geração) e SCS121 CL (de segunda geração, lançado em 2015). Como os cultivares de segunda geração apresentam nível mais alto de resistência aos herbicidas recomendados, o cultivar SCS121 CL deve ser utilizado preferencialmente no sistema CL.
Em lavouras semeadas com solo drenado, ocorre geralmente elevada infestação de arroz-daninho. O Sistema Clearfield, diferentemente dos sistemas tradicionais, permite que essa planta daninha seja controlada de forma eficaz. No sistema de semeadura em solo seco, o preparo antecipado do solo com cultivo mínimo é uma estratégia fundamental para reduzir o risco de evolução da resistência das plantas daninhas aos herbicidas. Outra importante estratégia recomendada é a rotação dos sistemas de cultivo “pré-germinado” e “cultivo mínimo” como forma de reduzir os danos causados por pragas, doenças e plantas daninhas.
A observância dos fundamentos de sustentação do sistema de produção Clearfield, o uso de semente certificadas, o emprego de herbicidas registrados e recomendados para o sistema CL e a adoção do programa de monitoramento da lavoura são ações que possibilitam manter a longevidade desse sistema de produção de arroz.