Receitas com tatarca

Autores

  • Nelson Richter
  • Telma Tatiana Köene

Resumo

O cultvo da tatarca (trigo mourisco, trigo sarraceno) foi uma tradição forte
nas famílias da região do Planalto Norte Catarinense até meados dos anos 80 do
século XX. 
Introduzida na região pelos imigrantes europeus, de fácil cultvo, essa cultura por muito tempo foi garanta de alimento para homens e animais. Relatos de moradores antgos afrmam que a maioria das famílias tnha pelo menos uma 
pequena área plantada, que era colhida de forma manual, descascada artesanalmente e armazenada para ser consumida em variados pratos da culinária local. 
A partr de 2010 a equipe da Epagri/Escritório Municipal de Itaiópolis, num 
trabalho de resgate do uso de alimentos tradicionais, identfcou no município, e 
também no entorno, propriedades rurais onde a cultura ainda era cultvada, dandose contnuidade ao seu uso na culinária tradicional. 
Então, foi realizado trabalho de pesquisa das qualidades nutricionais desse 
alimento, fcando evidente que se trata de um alimento saudável e que seu consumo regular traz benefcios à saúde. Ao mesmo tempo, a equipe do Escritório local da Epagri intensifcou ações de orientação na área produtva, sendo constatada também a importância da cultura como pasto apícola. E assim identfcou-se um ciclo muito interessante, que garante para os agricultores mais uma alternatva na rotação de culturas; para os apicultores, mais uma fonte de alimento para as abelhas; e para a população em geral, um alimento nutritvo.
Para propiciar a mais pessoas conhecer o uso culinário da tatarca, apresentamos este Boletm Didátco, que reúne receitas tradicionais da culinária eslava do município de Itaiópolis, coletadas pela equipe da Epagri junto às famílias locais.

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Publicado

2018-10-26

Como Citar

Richter, N., & Köene, T. T. (2018). Receitas com tatarca. Boletim Didático, 1, 41. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/394

Edição

Seção

Trabalho