Sistema de Produção Integrada de Cebola (Sispic): Caderno de Campo para uso do técnico
Resumo
A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), junto com seus parceiros insttucionais – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa); Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) e Insttuto Federal Catarinense (IFC/Campus Rio do Sul) – é responsável pelo desenvolvimento do projeto “Produção Integrada de Cebola para o Estado de Santa Catarina” (PIC).
O Projeto está sob a coordenação da Estação Experimental de Ituporanga, que há mais de 30 anos tem seu foco de atuação na cultura da cebola. O projeto PIC, iniciado em 2014, tem por objetvo desenvolver pesquisas e ações de difusão que sirvam de base para implementar a produção integrada da cebola em Santa Catarina. Como se trata de um processo, o desenvolvimento do Sispic é contnuo e evolui à medida que o conhecimento cientfco é agregado e as relações sociais avançam. O Sispic é um sistema de produção que considera as boas prátcas agrícolas (BPAs) advindas de tecnologias existentes (ou a serem desenvolvidas), baseadas na regulação do ecossistema, conservação dos recursos naturais e minimização dos efeitos secundários inconvenientes decorrentes da atvidade agrícola.
O presente Caderno de Campo do Técnico foi desenvolvido com o intuito de auxiliar o técnico no planejamento, no acompanhamento e na assistência técnica que será dada ao produtor rural com base nos preceitos das boas prátcas agrícolas e das normas da produção integrada com vistas à certfcação da produção. Entre as atvidades constantes no Caderno de Campo do Técnico (CCT) está orientar o agricultor de forma a permitr a rastreabilidade da produção e a comprovação da qualidade da cebola ao mercado (varejista ou atacadista).
O CCT deverá ser utlizado de forma “espelhada” com o Caderno de Campo do Produtor (CCP). Isso permitrá que o técnico responsável acompanhe, oriente e indique eventuais medidas corretvas a serem seguidas pelo agricultor para a certfcação de sua lavoura de cebola. Tendo por base a Legislação vigente, o Manual de Boas Prátcas Agrícolas para a cultura da cebola e as normas técnicas específcas para a produção da cebola, o técnico responsável terá a obrigação de orientar e auxiliar o produtor nas seguintes atvidades:
1) preenchimento do Caderno de Campo do Produtor (CCP);
2) reunião de documentos necessários para auditoria e processo de certfcação;
3) uso, controle de estoque e armazenamento de corretvos, fertlizantes, agrotóxicos e demais produtos utlizados na lavoura;
4) uso de equipamentos de proteção individual (EPIs);
5) armazenamento, regulagem e manutenção de máquinas, equipamentos e implementos;
6) cumprimento de normas de higiene e de segurança do trabalho;
7) legislação trabalhista e ambiental;
8) colheita, classifcação e armazenamento de bulbos.
Desejamos que o presente Caderno de Campo do Técnico auxilie os responsáveis técnicos pelas atvidades de extensão e assistência técnica em suas atvidades bem como nos “desafos atuais e vindouros necessários à construção de uma agricultura ecologicamente equilibrada, economicamente viável, socialmente justa, culturalmente apropriada e orientada por um enfoque holístco” (Agenda 21, Capítulo 32).