Receitas da Culinária Alemã do município de São Carlos
Resumo
O IV Concurso de Culinária Alemã de São Carlos foi realizado com o objetivo de resgatar receitas e ingredientes típicos da região, com a valorização da cultura dos colonizadores alemães através da gastronomia. Teve como objetivo também motivar as participantes para a arte culinária e para o saber-fazer local.
Foram recebidas 34 inscrições, sendo 19 receitas na categoria salgados e 15 receitas na categoria doces, com um total de 23 candidatas. As receitas foram preparadas pelas participantes e apresentadas no concurso, que ocorreu no dia 16 de outubro de 2014, na comunidade de Balneário Pratas.
A degustação e a avaliação foram feitas por um grupo de jurados que avaliaram os quesitos de sabor, criatividade, apresentação do prato e valorização da cultura alemã. A partir do resultado, houve a premiação de todas as participantes como forma de incentivo. A premiação contou com o apoio do comércio local.
Este livro reúne todas as receitas inscritas no concurso, destacando as três primeiras colocadas de cada categoria, indicando em cada receita o nome da candidata, sua comunidade e um pouco da história da receita. Como resultado, o concurso novamente promoveu a discussão sobre receitas antigas, hábitos alimentares ligados ao uso dos alimentos da região e a influência desses hábitos no desenvolvimento da agricultura local, alcançando os objetivos propostos.