Planejamento forrageiro
Resumo
A Bovinocultura de Leite representa uma importante fonte de geração de
emprego e renda para Santa Catarina, sendo responsável por 7% do produto interno bruto (PIB). Além da importância econômica, possui uma grande importância social, pois se estma que a produção de leite seja uma das principais atvidades na formação da renda em aproximadamente 60.000 estabelecimentos rurais.
A região Sul do Brasil está situada numa lattude privilegiada, permitndo a
utlização tanto de espécies forrageiras tropicais e subtropicais quanto temperadas, o que facilita a adoção de sistemas de produção animal em pastagens, durante o ano inteiro.
Vilela et al. (2003) relatam que a produção intensiva de leite à base de
pasto tem sido a forma mais efciente para redução dos custos, manutenção da compettvidade e sustentabilidade da exploração leiteira.
Assim, a Epagri defende um sistema de produção à base de pastagens
perenes, por reduzir os custos de produção e possibilitar maior rentabilidade, com menor impacto ambiental.
Nos sistemas que priorizam a produção de pastos, o planejamento forrageiro é fundamental para o sucesso técnico e econômico da atvidade leiteira, sendo a primeira etapa para um processo de mudança na propriedade.
A proposta de planejamento das pastagens tem como base: o aproveitamento e a melhoria das pastagens natvas ou naturalizadas, a melhoria da fertlidade do solo, a implantação de pastagens perenes de verão, a sobressemeadura de pastagens de inverno e o manejo adequado.
Este boletm técnico tem o objetvo de orientar extensionistas e produtores a
fazer o planejamento das pastagens, equilibrando a oferta de pasto durante o ano e, ao mesmo tempo, a dimensionar o rebanho leiteiro da propriedade, evitando assim o problema tão comum de excesso de animais, refletdo na baixa produtvidade ou no aumento dos custos de produção pela necessidade de suplementação.