Planejamento forrageiro

Autores

  • Carlos Otavio Mader Fernandes
  • Nelson Saldanha Pessoa
  • Zemiro Massot

Resumo

A Bovinocultura de Leite representa uma importante fonte de geração de 
emprego e renda para Santa Catarina, sendo responsável por 7% do produto  interno bruto (PIB). Além da importância econômica, possui uma grande importância social, pois se estma que a produção de leite seja uma das principais atvidades na formação da renda em aproximadamente 60.000 estabelecimentos rurais. 

A região Sul do Brasil está situada numa lattude privilegiada, permitndo a 
utlização tanto de espécies forrageiras tropicais e subtropicais quanto temperadas, o que facilita a adoção de sistemas de produção animal em pastagens, durante o ano inteiro. 

Vilela et al. (2003) relatam que a produção intensiva de leite à base de 
pasto tem sido a forma mais efciente para redução dos custos, manutenção  da compettvidade e sustentabilidade da exploração leiteira. 

Assim, a Epagri defende um sistema de produção à base de pastagens 
perenes, por reduzir os custos de produção e possibilitar maior rentabilidade,  com menor impacto ambiental. 

Nos sistemas que priorizam a produção de pastos, o planejamento forrageiro é fundamental para o sucesso técnico e econômico da atvidade leiteira, sendo a primeira etapa para um processo de mudança na propriedade. 

A proposta de planejamento das pastagens tem como base: o aproveitamento e a melhoria das pastagens natvas ou naturalizadas, a melhoria da fertlidade do solo, a implantação de pastagens perenes de verão, a sobressemeadura de pastagens de inverno e o manejo adequado. 

Este boletm técnico tem o objetvo de orientar extensionistas e produtores a 
fazer o planejamento das pastagens, equilibrando a oferta de pasto durante  o ano e, ao mesmo tempo, a dimensionar o rebanho leiteiro da propriedade,  evitando assim o problema tão comum de excesso de animais, refletdo na baixa produtvidade ou no aumento dos custos de produção pela necessidade  de suplementação.

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Publicado

2018-10-29

Como Citar

Fernandes, C. O. M., Pessoa, N. S., & Massot, Z. (2018). Planejamento forrageiro. Boletim Didático, 1, 36. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/411

Edição

Seção

Trabalho