Pratos que valorizam os produtos da agricultura familiar: experiência de elaboração de receitas para alimentação escolar do município de Araquari
Resumo
Desde 2009, é obrigatório que 30% dos itens da merenda escolar sejam adquiridos de agricultores familiares. No município de Araquari foi dada prioridade absoluta para os agricultores locais, não apenas para a circulação financeira ficar no município, gerando oportunidades para toda a sociedade local, mas, principalmente, porque esses produtos fazem parte da alimentação das famílias de Araquari (respeito aos hábitos alimentares locais). Além disso, devido à proximidade do produtor com o consumidor final, podemos atingir uma qualidade incomparável. Esses são alguns dos benefícios que a Lei nº 11.947/09 trouxe. Junto aos agricultores elaboramos um cardápio conforme o calendário sazonal de nossa região.
Assim, o cardápio é dividido em três ciclos: verão, outono-inverno e primavera. O processo de chamada pública é realizado no ano anterior, para que os agricultores possam fazer o planejamento de sua lavoura, garantindo assim produtos de qualidade e agricultores satisfeitos com a parceria. Porém, a organização dos agricultores é apenas uma parte do trabalho a ser realizado. De outro lado, temos o desafio do consumo destes alimentos, pois vemos que os hábitos alimentares da(s) pessoa(s) responsável(is) pelo preparo desses alimentos interferem de forma significativa na aceitação das crianças. Então, desde 2010, iniciamos um trabalho de capacitação das merendeiras do município, trabalhando o preparo e a apresentação dos alimentos adquiridos da agricultura familiar. Os profissionais foram sensibilizados quanto ao valor nutricional desses alimentos e os benefícios de uma dieta balanceada. Como essas merendeiras são responsáveis pela alimentação dos alunos dos Centros de Educação Infantil (crianças de 4 meses a 5 anos) e das Escolas de Ensino Fundamental (crianças de 6 a 10 anos), temos de nos preocupar em preparar os alimentos respeitando as limitações de cada faixa etária, buscando oferecer pratos que sejam atrativos às crianças.
Este livro faz parte de todo esse trabalho, sendo o resultado de uma parceira com merendeiras da Rede Municipal de Ensino do município de Araquari, que se dispuseram a abrir suas receitas de família ou até mesmo a criar novas receitas de acordo com a regulamentação da alimentação escolar. Faz, também, parte de uma estratégia de sensibilização dos profissionais quanto ao consumo consciente e eficiente dos produtos da agricultura familiar. As receitas que fazem parte deste livro foram todas testadas nas Oficinas de Merendeiras realizadas no Cetreville, no mês de agosto de 2014. Atualmente fazem parte do cardápio das creches e escolas de Araquari.