Pratos que valorizam os produtos da agricultura familiar: experiência de elaboração de receitas para alimentação escolar do município de Araquari

Autores

  • Daniela Martins Guimarães Nunes
  • Viviane Tonon

Resumo

Desde 2009, é obrigatório que 30% dos itens da merenda escolar sejam adquiridos de agricultores familiares. No município de Araquari foi dada prioridade absoluta para os agricultores locais, não apenas para a circulação  financeira ficar no município, gerando oportunidades para toda a sociedade local, mas, principalmente, porque esses produtos fazem parte da alimentação das famílias de Araquari (respeito aos hábitos alimentares locais). Além disso, devido à proximidade do produtor com o consumidor final, podemos atingir uma qualidade incomparável. Esses são alguns dos benefícios que a Lei nº 11.947/09 trouxe. Junto aos agricultores elaboramos um cardápio conforme o calendário sazonal de nossa região.

Assim, o cardápio é dividido em três ciclos: verão, outono-inverno e primavera. O processo de chamada pública é realizado no ano anterior, para  que os agricultores possam fazer o planejamento de sua lavoura, garantindo assim produtos de qualidade e agricultores satisfeitos com a parceria. Porém,  a organização dos agricultores é apenas uma parte do trabalho a ser  realizado. De outro lado, temos o desafio do consumo destes alimentos, pois vemos que os hábitos alimentares da(s) pessoa(s) responsável(is) pelo preparo desses alimentos interferem de forma significativa na aceitação das  crianças. Então, desde 2010, iniciamos um trabalho de capacitação das merendeiras do município, trabalhando o preparo e a apresentação dos alimentos adquiridos da agricultura familiar. Os profissionais foram sensibilizados quanto ao valor nutricional desses alimentos e os benefícios de  uma dieta balanceada. Como essas merendeiras são responsáveis pela alimentação dos alunos dos Centros de Educação Infantil (crianças de 4 meses a 5 anos) e das Escolas de Ensino Fundamental (crianças de 6 a 10 anos), temos de nos preocupar em preparar os alimentos respeitando as  limitações de cada faixa etária, buscando oferecer pratos que sejam atrativos  às crianças.

Este livro faz parte de todo esse trabalho, sendo o resultado de uma parceira  com merendeiras da Rede Municipal de Ensino do município de Araquari, que se dispuseram a abrir suas receitas de família ou até mesmo a criar novas receitas de acordo com a regulamentação da alimentação escolar. Faz, também, parte de uma estratégia de sensibilização dos profissionais quanto ao consumo consciente e eficiente dos produtos da agricultura familiar. As receitas que fazem parte deste livro foram todas testadas nas Oficinas de Merendeiras realizadas no Cetreville, no mês de agosto de 2014. Atualmente fazem parte do cardápio das creches e escolas de Araquari. 

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Publicado

2018-10-29

Como Citar

Nunes, D. M. G., & Tonon, V. (2018). Pratos que valorizam os produtos da agricultura familiar: experiência de elaboração de receitas para alimentação escolar do município de Araquari. Boletim Didático, 1, 37. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/412