Manual de produção da uva Goethe
Resumo
O vinho ‘Goethe’, com seu frescor e aroma diferenciado, traz consigo as marcas da imigração italiana no sul de Santa Catarina, onde essa variedade se adaptou, mostrou-se produtiva e conquistou o paladar da população local e do restante do país, tornando-se um dos símbolos culturais da região. A partir da obtenção da indicação geográfica, os viticultores dos “Vales da uva Goethe” trazem consigo o desafio de manter a tradição da produção dos bons vinhos brancos e expandir a sua comercialização. Em tempos de grande concorrência com as diferentes origens e qualidades dos vinhos que ocupam as gôndolas no comércio nacional, os produtores catarinenses pretendem manter-se competitivos neste cenário globalizado, além de garantir renda às suas famílias. O terroir dos Vales da uva Goethe traz o desafio de se produzir bons vinhos na faixa de terra entre o Oceano Atlântico e os paredões da Serra Catarinense. Estas condições geográfica e climática, associadas aos impactos das mudanças climáticas globais, tornam mais complexa esta epopeia, desde o plantio à colheita, da vinificação à taça. Porém é esta combinação que torna especial cada garrafa produzida em cada cantina, seja ela profissional ou artesanal, e que se traduz na tipicidade deste nobre produto. Com doze capítulos redigidos pela equipe de pesquisadores da Epagri, esta publicação traz diversas indicações tecnológicas a fim de auxiliar técnicos e produtores, desde o planejamento e implantação, a condução dos vinhedos e até a elaboração dos famosos vinhos ‘Goethe’, principalmente para o cultivo na região delimitada pela indicação geográfica dos Vales da Uva Goethe. Isto representa um grande auxílio na tomada de decisão de viticultores e técnicos na expansão e na renovação dos vinhedos desta uva tão especial para os catarinenses.