Recomendações técnicas para a produção de arroz irrigado em sistema orgânico em Santa Catarina
Resumo
O arroz irrigado em Santa Catarina possui grande importância econômica e social. O cereal é cultivado em cerca de 150 mil hectares, distribuídos por 83 municípios da faixa litorânea catarinense e do Vale do Itajaí. O arroz catarinense é beneficiado no próprio Estado, com destaque para a produção industrial de arroz parboilizado.
Nos últimos anos, tem se tornado crescente o apelo para a produção agrícola sustentável e diversas tecnologias dos sistemas produtivos tem sido adaptadas para a conservação ambiental. Nesse contexto, se insere a produção de arroz em sistema orgânico, não apenas como opção de cultivo de baixo impacto ambiental, mas também para a oferta de produtos com maior segurança alimentar. O desenvolvimento de tecnologias para viabilizar o cultivo orgânico de arroz irrigado tem sido foco da pesquisa oficial. Em Santa Catarina, os estudos se iniciaram na década de 1990, na Estação Experimental da Epagri de Itajaí, com a implementação de um projeto Embrapa/Prodetab, específico para a produção de arroz em sistema orgânico de cultivo. Novo impulso foi dado em 2009, no sul do estado, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc); tornando-se o Centro de Treinamento da Epagri de Araranguá (Cetrar), o polo irradiador das tecnologias para cultivo orgânico de arroz irrigado em Santa Catarina.
O Sistemas de Produção Recomendações técnicas para a produção de arroz irrigado em sistema orgânico em Santa Catarina reúne as tecnologias básicas para o cultivo de arroz irrigado em sistema orgânico e é destinado a técnicos, estudantes e aos cerca de 8,5 mil agricultores vinculados a essa cultura. A publicação também é utilizada como guia em cursos e treinamentos realizados pela Epagri sobre a cultura do arroz irrigado.