Recomendações técnicas para a produção de arroz irrigado em sistema orgânico em Santa Catarina

Autores

  • Alexander de Andrade
  • Domingos Sávio Eberhardt
  • Donato Lucietti
  • Eduardo Rodrigues Hickel
  • Ester Wickert
  • Gabriela Neves Martins
  • Irceu Agostini
  • Klaus Konrad Scheuermann
  • Moacir Antônio Schiocchet
  • Rene Kleveston
  • Ronaldir Knoblauch
  • Rubens Marschalek

Resumo

O arroz irrigado em Santa Catarina possui grande importância econômica e social. O cereal é cultivado em cerca de 150 mil hectares, distribuídos por 83 municípios da faixa litorânea catarinense e do Vale do Itajaí. O arroz catarinense é beneficiado no próprio Estado, com destaque para a produção industrial de arroz parboilizado.  

Nos últimos anos, tem se tornado crescente o apelo para a produção agrícola  sustentável e diversas tecnologias dos sistemas produtivos tem sido  adaptadas para a conservação ambiental. Nesse contexto, se insere a produção de arroz em sistema orgânico, não apenas como opção de cultivo de baixo impacto ambiental, mas também para a oferta de produtos com maior segurança alimentar. O desenvolvimento de tecnologias para viabilizar  o cultivo orgânico de arroz irrigado tem sido foco da pesquisa oficial. Em Santa Catarina, os estudos se iniciaram na década de 1990, na Estação Experimental da Epagri de Itajaí, com a implementação de um projeto Embrapa/Prodetab, específico para a produção de arroz em sistema orgânico de cultivo. Novo impulso foi dado em 2009, no sul do estado, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc); tornando-se o Centro de Treinamento da Epagri de Araranguá (Cetrar), o polo irradiador das tecnologias para cultivo orgânico de arroz irrigado em Santa Catarina.  

O Sistemas de Produção Recomendações técnicas para a produção de arroz irrigado em sistema orgânico em Santa Catarina reúne as tecnologias básicas  para o cultivo de arroz irrigado em sistema orgânico e é destinado a técnicos, estudantes e aos cerca de 8,5 mil agricultores vinculados a essa cultura. A publicação também é utilizada como guia em cursos e treinamentos realizados pela Epagri sobre a cultura do arroz irrigado. 

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Publicado

2018-11-09

Como Citar

Andrade, A. de, Eberhardt, D. S., Lucietti, D., Hickel, E. R., Wickert, E., Martins, G. N., Agostini, I., Scheuermann, K. K., Schiocchet, M. A., Kleveston, R., Knoblauch, R., & Marschalek, R. (2018). Recomendações técnicas para a produção de arroz irrigado em sistema orgânico em Santa Catarina. Sistemas De Produção, 37. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/SP/article/view/434