TOMATORG: Sistema Orgânico de Produção de Tomates em Santa Catarina
Palavras-chave:
Orgânicos, Tomate, HortaliçasResumo
Dentre as hortaliças produzidas no sistema orgânico, o tomateiro é a que apresenta os maiores desafios. Com base nessas dificuldades é que a Epagri de Itajaí criou o Sistema Orgânico de Produção de Tomates em Santa Catarina (TOMATORG). O sistema engloba todas as práticas culturais necessárias para a correta produção de tomate orgânico. As tecnologias preconizadas nesta publicação possibilitam que alguns produtores obtenham produtividades superiores a 80 t ha-1, sendo o dobro do observado comumente por produtores orgânicos no Estado de Santa Catarina.
Esta publicação reúne os conhecimentos gerados por 16 anos de pesquisa, com trabalhos de experimentação agrícola dentro da Epagri de Itajaí, pesquisas participativas com tradicionais produtores de tomate orgânico e pela experiência de técnicos da Epagri envolvidos com a cadeia produtiva.
A obra é destinada aos técnicos de extensão rural, estudantes de Agronomia e aos produtores que estão ou querem produzir tomate orgânico. Como a publicação aborda práticas culturais aplicáveis a muitas hortaliças, também poderá ser utilizada como guia em cursos e treinamentos realizados pela Epagri sobre a produção orgânica de diferentes cultivos.