Monitoramento da sigatoka pelo sistema de pré-aviso biológico no clima subtropical de Santa Catarina

Autores

  • André Boldrin Beltrame EPAGRI / Estação Experimental de Itajaí
  • Luiz Augusto Martins Peruch Epagri/ Departamento Estadual de Marketing e Comunicação
  • Mauro Ferreira Bonfim Junior Epagri/ Estação Experimental de Urussanga
  • Márcio Sônego Epagri/ Estação Experimental de Urussanga
  • Vanessa Maria Correa Pacheco ABLA/ Associação dos Bananicultores de Luiz Alves
  • Robert Harri Hinz Epagri/ Estação Experimental de Itajaí (aposentado)

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1578

Palavras-chave:

Mycosphaerella musicola, Mycosphaerella fijiensis, Musa sp.

Resumo

Santa Catarina é um importante estado brasileiro produtor de bananas. Devido à doença conhecida como complexo de sigatoka é necessário que se  adotem diversas práticas de controle, como as aplicações de fungicidas, para o manejo dessa doença foliar. A adoção do sistema de pré-aviso biológico tem auxiliado os produtores na tomada de decisão quanto ao momento da realização de práticas de controle. O objetivo da adoção dos sistemas de pré-aviso é maximizar o controle da sigatoka com o menor número de aplicações de fungicidas. Desde a adaptação pela Epagri desse sistema de pré-aviso para as condições do litoral catarinense, estima-se que são realizadas ao menos duas pulverizações a menos por ciclo de produção nas regiões produtoras catarinenses, com impactos técnicos, ambientais, epidemiológicos e econômicos positivos. Neste trabalho é descrito a prática do monitoramento do pré-aviso biológico e seus impactos na cultura da bananeira em Santa Catarina, Brasil.

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Biografia do Autor

André Boldrin Beltrame, EPAGRI / Estação Experimental de Itajaí

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2003), mestrado em Agronomia (2006), doutorado em Ciências (2010) e pós-doutorado (2011) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Atualmente, é pesquisador da Epagri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia.

Luiz Augusto Martins Peruch, Epagri/ Departamento Estadual de Marketing e Comunicação

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1995), mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2004). Atualmente atua como editor técnico no departamento de marketing e comunicação da Epagri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia.

Mauro Ferreira Bonfim Junior, Epagri/ Estação Experimental de Urussanga

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2008), mestrado (2010) e doutorado (2013) em Ciências pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Atualmente, é pesquisador da Epagri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia.

Márcio Sônego, Epagri/ Estação Experimental de Urussanga

Possui graduação em Agronomia (1984) pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestrado em Agronomia (1987) pela Universidade Federal de Viçosa, PhD em Crop Physiology pela Lincoln University, Nova Zelândia (2000). Atualmente, é pesquisador da Epagri. Tem experiência na área de Agronomia e Climatologia.

Vanessa Maria Correa Pacheco, ABLA/ Associação dos Bananicultores de Luiz Alves

Possui curso de Técnica Agrícola (1998) pelo Colégio Agrícola de Camboriú. Atualmente é técnica agrícola da Abla. Tem experiência em bananicultura.

Robert Harri Hinz, Epagri/ Estação Experimental de Itajaí (aposentado)

Possui graduação em Agronomia (1984) pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991). Atualmente é coordenador técnico-científico do Sítio Barreiras. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia.  

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

Beltrame, A. B., Peruch, L. A. M., Bonfim Junior, M. F., Sônego, M., Pacheco, V. M. C., & Hinz, R. H. (2023). Monitoramento da sigatoka pelo sistema de pré-aviso biológico no clima subtropical de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 36(2), 19–21. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1578

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