Custos de produção na agropecuária em Santa Catarina

conceitos, métodos e resultados

Autores

  • Dilvan Luiz Ferrari Epagri/Cepa
  • Marcia Mondardo Epagri/ Cepa
  • Jurandi Teodoro Gugel Epagri/ Cepa

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1608

Palavras-chave:

Custos de produção, Agricultura familiar, Produção agrícola

Resumo

Este artigo tem por objetivo abordar conceitos e a metodologia de custos de produção adotada pela Epagri junto aos agricultores do estado. A abordagem do custo operacional se mostrou adequado à lógica e funcionamento da agricultura familiar catarinense e vem consolidar uma metodologia de apuração de custos e receitas desenvolvida diretamente no campo de produção, trazendo a realidade vivida no dia a dia desses agricultores.

Métricas

Carregando Métricas ...

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
153
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografia do Autor

Dilvan Luiz Ferrari, Epagri/Cepa

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Catarina
(1986), Mestrado em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Estadual de Campinas
(2003) e Doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2011). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de
Santa Catarina. Tem experiência na área de Economia Agrícola e Desenvolvimento Rural,
atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agronegócio, cadeias
produtivas agroalimentares, redes sociotécnicas, custos de produção, indicadores econômicos,
políticas públicas e desenvolvimento rural.

Marcia Mondardo, Epagri/ Cepa

Possui mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade
de São Paulo (1994). Atualmente é pesquisador ii da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com
ênfase em Estatística e Experimentação Agronômica, atuando principalmente nos seguintes
temas: modelos lineares, planejamento e análise de experimentos e avaliação de políticas
públicas.

Jurandi Teodoro Gugel, Epagri/ Cepa

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Santa Catarina (1990). Atualmente é
Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Assistência Técnica e Extensão
Rural na Àrea Pública e Privada. Foi Delegado Federal do Desenvolvimento Agrário em Santa
Catarina (2004 - 2015). Foi Coordenador Nacional de Cooperativismo e Apoio à
Comercialização do Ministério do Desenvolvimento Agrário (2016-2016).

Referências

EDWARD, C. Resource fixity and farm organization. J. Farm Econ., v.41, n.4, p.747-59, 1959.

FERRARI, D.L.; PADRÃO, G.; ARAUJO, L.A. Conceitos e métodos aplicados à ges-tão de empreendimentos rurais e custos de produção nos programas da Epagri. No-ta Técnica Epagri/Cepa n 001/2021. Florianópolis. 2021.

FERRARI, D.L. Di@rio de Campo. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. Folder, 4 p.

MATSUNAGA, M.; BEMELMANS, P.F.; TOLEDO, P.E.N.; DULLEY, R.D.; OKAWA, H.; PEDROSO, I.A. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultu-ra em São Paulo, v.23, t.1, p.123-39, 1976.

RAINERI, C.; ROJAS, O.A.O.; GAMEIRO, A.H. Custos de produção na agropecuária: da teoria econômica à aplicação no campo. Empreendedorismo, Gestão e Negó-cios, v. 4, n. 4, p. 194-211, 2015.

SOLDATELLI, D.; HOLZ, E. Manual de referências de administração rural - 1993/94 e 1994/1995. Florianópolis, SC: Epagri, 1997. 532p.

Downloads

Publicado

2023-08-31

Como Citar

Ferrari, D. L., Mondardo, M., & Gugel, J. T. (2023). Custos de produção na agropecuária em Santa Catarina: conceitos, métodos e resultados. Agropecuária Catarinense, 36(2), 15–18. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1608

Edição

Seção

Informativo Técnico