Custos de produção na agropecuária em Santa Catarina

conceitos, métodos e resultados

Autores

  • Dilvan Luiz Ferrari Epagri/Cepa
  • Marcia Mondardo Epagri/ Cepa
  • Jurandi Teodoro Gugel Epagri/ Cepa

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1608

Palavras-chave:

Custos de produção, Agricultura familiar, Produção agrícola

Resumo

Este artigo tem por objetivo abordar conceitos e a metodologia de custos de produção adotada pela Epagri junto aos agricultores do estado. A abordagem do custo operacional se mostrou adequado à lógica e funcionamento da agricultura familiar catarinense e vem consolidar uma metodologia de apuração de custos e receitas desenvolvida diretamente no campo de produção, trazendo a realidade vivida no dia a dia desses agricultores.

Métricas

Visualizações em PDF
211
Aug 31 '23Sep 01 '23Sep 04 '23Sep 07 '23Sep 10 '23Sep 13 '23Sep 16 '23Sep 19 '23Sep 22 '23Sep 25 '23Sep 28 '2311
|

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
34%
33%
Days to publication 
153
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Biografia do Autor

Dilvan Luiz Ferrari, Epagri/Cepa

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Catarina
(1986), Mestrado em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Estadual de Campinas
(2003) e Doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2011). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de
Santa Catarina. Tem experiência na área de Economia Agrícola e Desenvolvimento Rural,
atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agronegócio, cadeias
produtivas agroalimentares, redes sociotécnicas, custos de produção, indicadores econômicos,
políticas públicas e desenvolvimento rural.

Marcia Mondardo, Epagri/ Cepa

Possui mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade
de São Paulo (1994). Atualmente é pesquisador ii da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com
ênfase em Estatística e Experimentação Agronômica, atuando principalmente nos seguintes
temas: modelos lineares, planejamento e análise de experimentos e avaliação de políticas
públicas.

Jurandi Teodoro Gugel, Epagri/ Cepa

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Santa Catarina (1990). Atualmente é
Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Assistência Técnica e Extensão
Rural na Àrea Pública e Privada. Foi Delegado Federal do Desenvolvimento Agrário em Santa
Catarina (2004 - 2015). Foi Coordenador Nacional de Cooperativismo e Apoio à
Comercialização do Ministério do Desenvolvimento Agrário (2016-2016).

Referências

EDWARD, C. Resource fixity and farm organization. J. Farm Econ., v.41, n.4, p.747-59, 1959.

FERRARI, D.L.; PADRÃO, G.; ARAUJO, L.A. Conceitos e métodos aplicados à ges-tão de empreendimentos rurais e custos de produção nos programas da Epagri. No-ta Técnica Epagri/Cepa n 001/2021. Florianópolis. 2021.

FERRARI, D.L. Di@rio de Campo. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. Folder, 4 p.

MATSUNAGA, M.; BEMELMANS, P.F.; TOLEDO, P.E.N.; DULLEY, R.D.; OKAWA, H.; PEDROSO, I.A. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultu-ra em São Paulo, v.23, t.1, p.123-39, 1976.

RAINERI, C.; ROJAS, O.A.O.; GAMEIRO, A.H. Custos de produção na agropecuária: da teoria econômica à aplicação no campo. Empreendedorismo, Gestão e Negó-cios, v. 4, n. 4, p. 194-211, 2015.

SOLDATELLI, D.; HOLZ, E. Manual de referências de administração rural - 1993/94 e 1994/1995. Florianópolis, SC: Epagri, 1997. 532p.

Downloads

Publicado

2023-08-31

Como Citar

Ferrari, D. L., Mondardo, M., & Gugel, J. T. (2023). Custos de produção na agropecuária em Santa Catarina: conceitos, métodos e resultados. Agropecuária Catarinense, 36(2), 15–18. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1608

Edição

Seção

Informativo Técnico