Quality characteristics of sour cassava starch samples

Part 2 - Santa Catarina

Authors

  • Ivo Mottin Demiate Universidade Estadual de Ponta Grossa, Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos.
  • Tarleide Oliveira de Souza Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Silvana Pugsley Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Marney Pascoli Cereda Raizes Organização não Governamental Para o Desenvolvimento dos Cultivos du.
  • Gilvan Wosiacki Universidade Estadual de Ponta Grossa, Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos

Keywords:

agroindustry, contaminating agents , cassava starch

Abstract

This paper evaluated the quality characteristics of sour cassava starch and the presence of contaminating agents.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
0
2.4

Reviewer profiles  N/A

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32%
Competing interests 
N/A
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
9940
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Author Biographies

Ivo Mottin Demiate, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa/UEPG (1991), mestrado em Ciências (Ciência e Tecnologia de Alimentos) pela Universidade de São Paulo/USP - ESALQ (1994), doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP - FCA (1999) e pós-doutorado na Iowa State University/ISU (EUA) (Estágio Sênior no Exterior/CAPES 2015 - 2016). É Professor Associado C da UEPG e tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: amido, polvilho azedo e amido oxidado. Lidera o grupo de pesquisa "Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal - Amidos ". Tem experiência como coordenador de projetos de pesquisa financiados pelas principais agências de fomento do Brasil, incluindo o CNPq, a CAPES, a FINEP e a Fundação Araucária. Atua na UEPG como docente permanente no Programa de Pós-Graduação em C&T de Alimentos (Me/Do) e na UTFPR (Campus Ponta Grossa), no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (Me). Ministra ou ministrou disciplinas aos cursos de graduação em Agronomia, Engenharia de Alimentos e Farmácia. Sua experiência administrativa inclui a atuação como Chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em C&T de Alimentos (08/2016- 08/2018), Diretor Adjunto do Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Diretor de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (09/2006-08/2010), Pró-Reitor de Planejamento (09/2018-01/2019) e Pró-Reitor de Assuntos Administrativos (02/2019-atual). Membro do Comitê Assessor da Área de Ciências Agrárias da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná 

Tarleide Oliveira de Souza, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Acadêmicas dos cursos de farmácia e bioquímica e de licenciatura em ciências biológicas,  bolsistas do CNPq - Universidade Estadual de Ponta Grossa

Silvana Pugsley, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Acadêmicas dos cursos de farmácia e bioquímica e de licenciatura em ciências biológicas,  bolsistas do CNPq - Universidade Estadual de Ponta Grossa

Marney Pascoli Cereda, Raizes Organização não Governamental Para o Desenvolvimento dos Cultivos du.

Graduada Engenheira Agrônoma pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) em 1969 onde se especializou em Tecnologia Rural. Doutora em Ciências pela Universidade do Estado de São Paulo (UNESP) de Botucatu em 1973. Realizou todas as etapas da carreira universitária na UNESP, onde aposentou-se como Professor Titular e Pesquisadora do CNPq com bolsa de Produtividade. Foi idealizadora e primeira Diretora de um Centro de Pesquisa especializado em amidos tropicais. Pelo conjunto de sua ação em pesquisa recebeu a Medalha de Mérito da Secretaria de Ciência e Tecnologia por sua atuação no Estado de São Paulo e em específico, recebeu uma menção de honra do Governo do Pará pelas ações sobre a cultura da mandioca. Atuou por mais 15 anos como professor e pesquisador da Universidade Católica de Campo Grande, MS, como professor credenciado em 2 Programas de Pós-graduação a: Biotecnologia (nível de Mestrado) desde 2008 e Sustentabilidade Agropecuária, em nível de Mestrado e Doutorado. Realizou estágios de Pós-Doutorado na Espanha, França e Inglaterra e visitas técnicas na China, Tailândia, Japão, Índia e nos países da América Central e do Sul. Atualmente é Professor Titular Emérito e Pesquisador Independente nos laboratórios Agro, de Pesquisa, Projetos e Produtos onde proporciona treinamentos. Coordena com Editora uma coleção de 5 livros em inglês a serem publicados pela Editora Elseviers. Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Agroindústrias, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia apropriadas (sociais), valorização de produção da agricultura familiar, alimentos, fermentações incluindo fermentação alcoólica de cana-de-açúcar, mandioca, amido, segurança alimentar, resíduos e embalagens biodegradáveis. Atua com foco em Biotecnologia apropriada (fermentações e microbiologia industrial), segurança alimentar e tecnologia social. Atua com outros pesquisadores em dois projetos atuais, o desenvolvimento de embalagens para proteção de inimigos naturais de pragas e a identificação de fraudes envolvendo amido em alimentos. Em 2022 classificou uma proposta para soluções para o setor de agronomia, como parte do Projeto Centelha FINEP/FUNDECT Mato Grosso do Sul, abrindo para isso a empresa Tecsapp Soluções. Continua suas atividades de docência em pós-graduação com universidades públicas colombianas e quando solicitada em Bancas de defesa e qualificação.

Gilvan Wosiacki, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos

É graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1968), mestre em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1971) e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1977), com pós-doutorado na Universidade Técnica de Berlin (1985). Ingressou na carreirna profissional como professor auxiliar na Universidade Estadual de Londrina, em 1971, tendo sido promovido por concursos em todos os níveis e chegado a Professor Titular em 1981. Na UEL foi professor em diversos cursos de graduação e do mestrado em Ciências de Alimentos, e foi chefe de departamento e diretor de centro de estudos. Em 1989, após um período de dois anos como Professor Visitante, foi efetivado como Professor Titular na Universidade Estadual de Ponta Grossa, onde exerceu cargos de chefe de departamento e de Pró-Reitor de Pesquisa e de Pós-Graduação, tendo ministrado aulas a diferentes cursos de graduação e particiopado do processo de implantação do curso de Engenharia de Alimentos e de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Nas duas Universidades participou dos Conselhors Superiores, da Comissão Consultiva da Biblioteca e de atividades de representação junto à Secretaria de Educação e do Instituto Agronômico do Paraná. É coordenador do Grupo de Pesquisa sobre Maçã (www.uepg.br/gtm) Sua formação fundamental está voltada à Enzimologia e Tecnologia das Fermentações e seu interesse em pesquisas está focalizado na Ciência e Tecnologia de Frutas com ênfase em qualidade de Maçãs e aproveitamento dos subprodutos de seu processamento. Como professor e pesquisador se dedita tanto à geração de conhecimento quanto à formação de recursos humanos desde iniciação científica aos estágios de pós doutorado e esteve sempre ligado ao desenvolvimento das atividades do PIBIC. É consultor ad hoc das Universidades Estaduais do Paraná e dos principais periódicos da área de alimentos. É Coordenador do Programa Nacional de Pós-Doutorado (CAPES-PNPD) da UEPG na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em Dezembro de 2006 o Conselho Universitário outorgou-lhe a Medalha de Mérito Universitário, por unanimidade, e o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão autorizou o seu reenquadramento como Pesquisador Sênior da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Em 2012, instituido o prêmio Pesquisador do Ano, recebeu o relativo aquele ano como homenagem em reconhecimento pelos 25 anos de dedidcação à Pesquisa e à Pós-Graduação da Instituição. Bolsista de Produtividade do CNPq desde 1986 e Pesquisador Sênior da Fundação Araucária desde 2012, continua seus trabalhos de orientação no setor de frutas e hortaliças e no campo acadêmico..

References

BRASIL. Leis, decretos, etc. Decreto no 12.486, de 20 de outubro de 1978. Normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas. Diário Oficial do Estado de São Paulo. São Paulo, 21 out. 1978. p.3-25.

CEREDA, M.P. Padronização de qualidade de fécula de mandioca fermentada (polvilho azedo). II - Ensaio de absorção de água. Boletim SBCTA, Campinas, v.17, n.3, p. 287-96, 1983.

CEREDA, M.D. Avaliação da qualidade de fécula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). I - Características viscográficas e absorção de água. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.3, n.2, p.21-23, 1985.

CEREDA, M.P.; BONASSI, I.A. Avaliação da qualidade da fécula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). III - Ácidos orgânicos e absorção de água. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, n.3, v.2, p.21-30, 1985.

CEREDA, M.P.; CATANEO, A. Avaliação de parâmetros que influem na qualidade do polvilho azedo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 4., 1986, Balneário Camboriú, SC. Resumos. Balneário Camboriú, SBM, 1986. p.62.

CEREDA, M.P. Padronização de qualidade de fécula de mandioca fermentada (polvilho azedo). I - Formulação e preparo de biscoitos. Boletim do SBCTA, Campinas, v.17, n.3, p. 287-295, jul./set. 1983.

DEMIATE, I.M.; CARBONI, F.; WOSIACKI,G. Avaliação da qualidade de cinco amostras de polvilho azedo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 8., 1993, Porto Alegre, RS . Resumos. Porto Alegre: 1993. p.171.

DEMIATE, I.M .; VOGLER, Z.; SENGER, S. A.; WOSIACKI, Características qualidade do polvilho azedo produzido no Paraná - Região dos Campos Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTO, 14., 1994, São Paulo, SP. Programa e comunicações científicas. São Paulo: SBCTA, 1994. p.221.

DEMIATE, I.M.; SENGER, S.A.; VOGLER, Z.; CEREDA, M.P.; WOSIACKI, G. Características de qualidade de amostras de polvilho azedo

produzido ou comercializado no Estado do Paraná. Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v.40, n.2, abr./jun./1997 (No prelo).

DEMIATE, I.M.; NOGUEIRA, A.; SOUZA, T.O.; WOSIACKI, G.; CEREDA, M.P. Características de qualidade do polvilho doce. In: REUNIÃO ANUAL

DA SBPC, 49., 1997, Belo Horizonte, MG. Anais. Belo Horizonte: SBPC, 1997. p.18.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas; métodos químicos e físicos para análises de alimentos. São Paulo: 1976. 271p.

SANTOS, D.S.; WOSIACKI, G. Caracterização da gestão agroindustrial nas unidades produtoras de polvilho azedo no Estado de Santa Catarina. In: MARATONA DE PESQUISA EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 1996, Ponta Grossa, PR. Anais . Ponta Grossa: Imprensa Universitária, 1996. p. 35-47.

TAGLIARI, P.S. Agroindústria de mandioca: desafios para os pequenos empresários. Agrop. Catarinense, Florianópolis, v.9, n.3, p.37-42, set. 1996.

ZAMBONI, C.Q.; ALVES, H.I.; BATISTIC, M.O.; RODRIGUES, R.M.M.S.; ATUI, M.B.; SANTOS, M.C. Sujidades e fraudes em amidos e féculas. Boletim do CEPPA, Curitiba, v.9; n.1, p.1-8, jan./jun. 1991.

Published

1997-12-01

How to Cite

Demiate, I. M., Souza, T. O. de, Pugsley, S., Cereda, M. P., & Wosiacki, G. (1997). Quality characteristics of sour cassava starch samples: Part 2 - Santa Catarina. Agropecuária Catarinense Journal, 10(4), 51–56. Retrieved from https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2014

Issue

Section

Scientific article