Produção de leite em pastagem de capim elefante -anão no Alto Vale do Itajaí

Autores/as

  • Edison Xavier de Almeida Epagri/Estação Experimental de Ituporanga
  • Elena Apezteguía Setelich Baade Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias

Palabras clave:

composição do leite, semiconfinamento, custos, forragem, pastejo

Resumen

No período de janeiro a abril de 2000 foi conduzido um experimento no Alto Vale do Itajaí, SC, com o objetivo de avaliar o potencial de produção de leite em pastagem de capim-elefante-anão, tendo como referência comparativa o sistema de produção em semiconfinamento. As vacas em pastejo receberam uma oferta de forragem de 10kg de matéria seca (MS) de lâminas verdes/100kg de peso vivo (PV)/dia, pastejando em faixas diárias. As vacas em semiconfinamento receberam uma dieta composta por silagem de milho, resíduos industriais, forragens picadas, ração balanceada e acesso limitado a pastagens, consumindo em média 23kg de MS/dia, além de pastagem de capim-elefante-anão,
que sustentou uma carga animal média de 1.415kg de PV/ha com rendimentos individuais de 11,4kg de leite/dia, resultando numa produção de 7.000kg de leite/ha, considerando um período potencial de utilização de 200
dias. As vacas em semiconfinamento tiveram uma produção média de 17,3kg de leite/vaca/dia. A composição do leite somente se diferenciou no teor de gordura, com valores de 3,85% e 3,42% para o lote em pastejo e confinado,
respectivamente. As vacas em semiconfinamento apresentaram maior incidência de mastite, com valores de contagem de células somáticas no leite três vezes maiores que os registrados nas vacas em pastejo. Vacas pastejando
capim-elefante-anão tiveram um custo de alimentação de apenas 23,3% em relação às vacas semiconfinadas, o que possibilitou um maior retorno por vaca.

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Publicado

2021-07-28

Cómo citar

de Almeida, E. X., & Baade, E. A. S. . (2021). Produção de leite em pastagem de capim elefante -anão no Alto Vale do Itajaí. Agropecuária Catarinense, 17(2), 80–83. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1007

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