Eficiência técnica de um sistema de produção de gado mestiço para as bacias leiteiras dos Estados do Piauí e Maranhão
Palabras clave:
leite, pastagem, suplementação, Nordeste.Resumen
Na Embrapa Meio-Norte/Parnaíba foi testado, durante os anos de 1999 e 2000, um sistema de produção de leite no qual se avaliaram, de maneira integrada, várias tecnologias adaptadas e/ou geradas na região. Foram utilizadas 35 vacas girolandas, que foram mantidas em pastagens diversificadas de capim-elefante,
braquiária, capim mombaça e capim tanzânia, com períodos de pastejo que variaram de três a cinco dias. Além disso, foi feito uso adicional de leucena (Leucaena leucocephala) na forma de banco de proteína. Os animais em
lactação com produção superior a 5kg de leite receberam concentrado à razão de 1kg de ração para cada 3kg de leite produzido. O intervalo entre partos (14,5 meses), o período de lactação (284,8 dias), a produção de leite por vaca por dia (8,8kg) e por lactação (2.492,6kg) confirmam a eficiência técnica do sistema.
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