Rizipiscicultura

uma alternativa rentável para o produtor de arroz irrigado

Autores/as

  • Gosuke Sato Epagri/Campo Experimental de Piscicultura de Camboriú

Palabras clave:

rizipiscicultura, arroz irrigado, peixes

Resumen

A rizipiscicultura é a técnica de criar peixes ou crustáceos nos quadros de arroz irrigado. Os peixes exercem um controle biológico sobre as pragas da arrozeira (plantas e insetos), permitindo a produção do arroz sem o uso de agrotóxicos. Com o objetivo de avaliar a produtividade de arroz, peixe e controle
de pragas através da rizipiscicultura, foram implantados na Estação Experimental de Itajaí experimentos compostos de duas densidades (D1 = 15.000 alevinos/ha e D2 = 30.000 alevinos/ha) e três proporções de espécies entre carpa comum (Cyprinus carpio), carpa capim (Ctenopharingodon idella) e
tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A produtividade do arroz, 144 dias após a semeadura, demonstrou um aumento médio de 22,98% em relação à testemunha. A maior produtividade de peixe, após 123 dias de cultivo, foi de 1.451kg/ha. A média de ataque da larva da bicheira da raiz, com avaliação feita 27 dias após o peixamento, foi de 14,6 por perfilho. A análise econômica efetuada com os peixes ensejou um lucro de R$ 497,29 por hectare, que
corresponde a cerca de 30% da produtividade do arroz. Concluiu-se que a prática da rizipiscicultura é economicamente viável e auxilia na preservação do meio ambiente.

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Publicado

2021-09-16

Cómo citar

Sato, G. (2021). Rizipiscicultura: uma alternativa rentável para o produtor de arroz irrigado. Agropecuária Catarinense, 15(3), 47–50. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1309

Número

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