Época e intensidade de ocorrência da necrose floral em gemas de pereira japonesa cultivar Housui durante o inverno

Autores/as

  • Anderson Carlos Marafon Laboratório de Agrometeorologia, Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (Embrapa/CPACT), C.P. 403, 96001-970 Pelotas, RS https://orcid.org/0000-0002-8872-7882
  • Fernando José Hawerroth Programa de Pós-graduação em Agronomia, Concentração em Fruticultura de Clima Temperado, Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0003-1138-2457
  • Flavio Gilberto Herter Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0001-9652-1756

Palabras clave:

Pyrus pyrifolia, frio, dormência, abortamento floral

Resumen

A exploração comercial da cultura da pereira tem pequena expressão no Brasil, sendo o consumo interno provido por meio de importações. A falta de adaptação edafoclimática das cultivares de interesse comercial e o
abortamento floral são os principais problemas para o desenvolvimento dessa cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a época e a intensidade de ocorrência da necrose floral em gemas de pereira japonesa cultivar Housui (Pyrus pyrifolia) durante o inverno. O experimento foi realizado em 2007, utilizando-se plantas pertencentes à coleção instalada na Embrapa Clima Temperado em Pelotas, RS. Foram coletadas gemas em cinco épocas (24/5, 20/6, 19/7, 21/8 e 18/9), as quais foram fixadas em solução de formol, ácido acético e álcool (FAA) e dissecadas sob um microscópio estereoscópico. Foram avaliadas as percentagens de gemas sadias e com necrose leve e severa. A maioria das gemas não apresentou sintomas de necrose até a metade do inverno. A severidade da necrose se intensificou a partir da metade do inverno, atingindo praticamente todas as gemas no final do período de inverno.

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Publicado

2020-04-28

Cómo citar

Marafon, A. C., Hawerroth, F. J., & Herter, F. G. (2020). Época e intensidade de ocorrência da necrose floral em gemas de pereira japonesa cultivar Housui durante o inverno. Agropecuária Catarinense, 23(1), 64–69. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/716

Número

Sección

Artigo Científico

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