Efeito do aliette e da calda bordalesa no controle do abortamento de gemas floríferas em pereira

Autores/as

  • Onofre Berton Epagri/Estação Experimental de Caçador
  • Frederico Denardi Epagri/Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

pereira, abortamento de gemas, controle químico

Resumen

A morte de gemas floríferas em pereira vem ocorrendo no Sul do Brasil desde 1987 em cultivares orientais e européias. O problema tem sido atribuído a variações de temperatura durante o inverno, com reativação do metabolismo das gemas e posterior colapso por baixas temperaturas. A morte de gemas em pereira tem sido constatada em outros países e é objeto de estudos e pesquisas. Trabalhos têm reportado que, se as plantas recebem frio suficiente durante o inverno, há uma redução significativa na morte de gemas. Na Espanha foi conseguido aumento de 70% na produção de peras com o uso de aliette, o qual controlaria a bactéria Pseudomonas syringae encontrada associada ao problema. No Sul do Brasil, onde ocorre ampla flutuação térmica, a morte de gemas floríferas tem sido intensa mas há controvérsia com relação a possíveis causas da morte de gemas. O presente trabalho testou aliette e calda bordalesa em um pomar de peras localizado em Fraiburgo, SC, para o controle do abortamento de gemas, com resultados pouco expressivos.

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Publicado

2021-07-28

Cómo citar

Berton, O., & Denardi, F. . (2021). Efeito do aliette e da calda bordalesa no controle do abortamento de gemas floríferas em pereira. Agropecuária Catarinense, 16(1), 41–44. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1217

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