Pitaia, da propagação à colheita: uma revisão
Palabras clave:
fruticultura, fruta-do-dragão, cactaceae.Resumen
Novas frutas vêm conquistando consumidores e despertando a atenção de agricultores e agricultoras como alternativas de renda. É o caso da pitaia, fruta originária da América tropical com grande potencial de adaptação à diversas condições edafoclimáticas e que oferece diversos benefícios à saúde de seus consumidores. O objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar resultados de teses de doutorado e de dissertações de mestrado sobre o cultivo de base ecológica de pitaia, abordando aspectos sobre a propagação, instalação do pomar, até a colheita e pós-colheita. Além disso, considerações são traçadas sobre as potencialidades do cultivo para a agricultura familiar, como alternativa de diversificação produtiva e econômica das propriedades rurais.
Métricas
Citas
ANDRADE, R.A.; OLIVEIRA, I.V.M.; SILVA, M.T.H.; MARTINS, A.B.G. Germinação de pitaia em diferentes substratos. caatnga,
Mossoró, v.21, n.1, p.71-75, 2008.
ARAÚJO, N.A.; MARQUES, V.B.; RAMOS, J.D. BASTOS, D.C.; CRUZ, M.C.M.; VILLAR, L. Propagação vegetativa de pitaia vermelha em resposta a profundidade de planto e dominância apical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 54., 2008, Vitória. Anais… Vitória: Incaper; SBF, 2008
BECERRA, O.L.A. El cultivo de la pitahaya (Selenicereus megalanthus). In: VILLEGAS, M.A. (Ed.). Memorias de la Primera reunión internacional y Segunda nacional sobre frutales nativos e introducidos con demanda nacional e internacional. Montecilloco: Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia, 1994. p.123-142.
BRUNINI, M.A.; CARDOSO, S.S. Qualidade de pitaias de polpa branca armazenadas em diferentes temperaturas. caatinga, Mossoró, v.24, n.3, p.78-84, 2011.
CANTO, A.R. El cultvo de pitahaya en Yucatan. Yucatán: Universidad Autónoma Chapingo, 1993.
CAVALCANTE, I.H.L. Pitaia: propagação e crescimento de plantas. 2008. 94f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Paulista “Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2008.
FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E.; FORTES, G.R.L. Propagação de plantas frutíferas de clima temperado. Pelotas: Editora da UFPel, 1994.
FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. fruticultura: fundamentos e práticas. Pelotas: Editora da UFPel, 1996.
FERNANDES, L.M.S.; VIEITES, R.L.; CERQUEIRA, R.C.; BRAGA, C.L.; SIRTOLI, L.F.; AMARAL, J.L. Características pós-colheita em frutos de pitaia orgânica submetida a diferentes doses de irradiação. Biodiversidade, Rondonópolis, v.9, n.1, p.15-22, 2010.
GRUPO PITAIASUL. Grupo Pitaiasul, [S.l.], [2017]. Disponível em: . Acesso em: 15 jun.
JUNQUEIRA, K.P.; JUNQUEIRA, N.T.P.; RAM OS, J.D; PEREIRA, A.V. informações preliminares sobre uma espécie de pitaia do
cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002
MARQUES, V.B. Propagação vegetativa e seminífera de pitaia (hylocereus undatus (haw.) Briton & rose). 2008. 85f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
MARQUES, V.B.; RAMOS, J.R.; ARAÚJO, N.A.; MOREIRA, R.A. Custo de produção e rentabilidade na cultura da pitaia sob o efeito de adubação orgânica. cientifica, Jabotcabal, v.40, n.2, p.138-149, 2012.
MENEZES, T.P. Polinização e maturação de pitaia vermelha [hylocereus undatus (haw.) Briton & rose]. 2013. 102f. Tese
(Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
MERÁZ ALVARADO, M.R.; GÓMEZ CRUZ, M.A.; SCHWENTESIU RINDERMANN, R. Pitahaya de México: producción y comercialización en el contexto internacional. In: FLORES VALEZ, C.A. (Ed.). Pitaias y pitahayas. Texcoco: Universidade Autónoma Chapingo, 2003. p.97-121.
MORITZ, A. Substrato e luz na emergência e no desenvolvimento inicial de pitaia. 2012. 50f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2012.
RODRIGUES, L.J. desenvolvimento e processamento mínimo de pitaia nativa (Selenicereus setaceus rizz.) do cerrado brasileiro. 2010. 164f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
SILVA, A.C.C. Produção e qualidade de frutos de pitaia (hylocereus undatus). 2011. 53f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, 2011.
SILVA, A.C.C. Pitaia: melhoramento e produção de mudas. 2014. 132f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, 2014
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.