Fontes de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação na cultura do tomate

Autores/as

  • Anderson Luiz Feltrim Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Anderson Fernando Wamser Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Atsuo Suzuki Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Siegfried Müeller Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Walter Ferreira Becker Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Leandro Hahn Epagri / Estação Experimental de Caçador

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.70

Palabras clave:

Lycopersicum esculentum Mill., fontes de nutrientes, análise foliar, nutrição vegetal

Resumen

Resumo: O trabalho foi realizado na Epagri/Estação Experimental de Caçador com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de nitrogênio (N) e potássio (K) aplicados via fertirrigação sobre a produção de tomate de crescimento indeterminado. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo oito e dez tratamentos nas safras 2007/08 e 2008/09 respectivamente. Determinaram-se os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn e B na folha diagnóstica. Na colheita, avaliou-se a produtividade total e comercial classificando os frutos em extra AA, extra A e descarte. As fontes de nutrientes utilizadas nas duas safras não influenciaram a produtividade do tomate, que foi próxima de 100t.ha-1. Isso permite
escolher a fonte segundo sua praticidade de preparo e aplicação via fertirrigação e de acordo com o custo por unidade de nutriente aplicado. Para todos os teores foliares de nutrientes que estavam abaixo ou acima da faixa recomendada para a cultura não se observaram sintomas de deficiência ou toxidez nas plantas.

Abstract: This work was carried out at EPAGRI - Experimental Station of Caçador, SC, to evaluate the production of tomatoes as a function of sources of nitrogen (N) and potassium (K) applied by fertigation. The experimental design was randomized blocks, with four replications and 8 and 10 treatments in the growing seasons 2007/08 and 2008/09, respectively. Leaves were analyzed for  the nutrients N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn and B. The total and the marketable production was obtained by classifying the fruits into  extra AA, extra A and unmarketable. In both crops, the mean total production was close to  100 t ha-1, independent of the source of N and K used. This allows to choose the source according to their preparation and application by fertigation, and according to the cost per unit of nutrient applied. Visual symptoms of deficiency or toxicity were not observed when the leaf content of a nutrient was  below or above the normal range of concentration. 

 

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Anderson Luiz Feltrim, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engenheiro-agrônomo, Dr., 89500-000 Caçador, SC, fone: (49) 3561-2014

Anderson Fernando Wamser, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Atsuo Suzuki, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engenheiro-agrônomo, M.Sc., aposentado

Siegfried Müeller, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engenheiro-agrônomo, Dr., aposentado.

Walter Ferreira Becker, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Leandro Hahn, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Citas

ANATER, E.U. Tomate. In: Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2008/2009. Disponível em: <http://cepa.epagri.sc.gov.br/Publicacoes/sintese_2009/sintese_2009.pdf>. Acesso em: 20 set. 2014.

BENINCASA, M.M.P. Análise de crescimento de plantas (noções básicas). Jaboticabal: Funep, 1988. 42p.

CECÍLIO FILHO, A.B.; GRANGEIRO, L.C. Produtividade da cultura da melancia em função de fontes e doses de potássio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.28, n.3, p.561-569, 2004.

CHAPAGAIN, B.P.; WIESMAN. Z.; ZACCAI, M; IMAS, P.; MAGE, H. Potassium chloride enhances fruit appearance and improves quality of fertigated greenhouse tomato as compared to potassium nitrate. Journal of Plant Nutrition, New York, v.26, p.643-658, 2003.

COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO – RS/SC (CQFS-RS/SC). Manual de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Porto Alegre, SBCS/Núcleo Regional Sul, UFRGS, 2004. 400p.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (Embrapa). Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro, 2006. 306p.

FAYAD, J.A.; FONTES, P.C.R.; CARDOSO, A.A.; FINGER, F.L.; FERREIRA, F.A. Absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, p.90-94, 2002.

FELTRIN, D.M.; POTT, C.A.; FURLANI, P.R.; LIMONTA, C.R.C. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de tomateiro fertirrigado com cloreto e sulfato de potássio. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.4, p.17-24, 2005.

FIXEN, P.E. Crop responses to chloride. Advances in Agronomy, San Diego, v.50, p.107-150, 1993.

HEBBAR, S.S.; RAMACHANDRAPPA, B.K.; NANJAPPA, H.V.; PRABHAKAR, M. Studies on NPK drip fertigation in field grown tomato (Lycopersicum esculentum Mill.). European Journal of Agronomy, Montpellier, 21, p.117-127, 2004.

JAT, R.A.; WANI, S.P.; SAHRAWAT, K.L.; SINGH, P.; DHAKA, B.L. Fertigation in vegetable crops for higher productivity and resource use efficiency. Indian Journal of Fertilisers, New Delhi, v.7, p.22-37, 2011.

LOCASCIO, S.J.; OLSON, S.M.; GULL, D.D. Potassium source and rate and calcium rate effects on tomato yield and quality. HortScience, Alexandria, v.25, p.1129, 1990.

MAROUELLI, W.A.; SOUZA, R.B.; BRAGA, M.B.; SILVA, W.L.C. Evaluation of sources, doses and application schedules of nitrogen on drip-irrigated tomato. Horticultura Brasileira, Brasília, v.32, p.327-335, 2014.

MÜELLER, S.; WAMSER, A.F.; BECKER, W.F.; SANTOS, J.P. Indicações técnicas para o tomateiro tutorado na região do Alto Vale do Rio do Peixe. Florianópolis: Epagri. 78p., 2008, (Epagri. Sistemas de Produção, 45).

MÜELLER, S.; WAMSER, A.F.; SUZUKI, A.; BECKER, W.F. Produtividade de tomate sob adubação orgânica e complementação com adubos minerais. Horticultura Brasileira, v.31, n.1, p.86-92, 2013.

PANIQUE, E.; KELLING, K.A.; SCHULTE, E.E.; HERO, D.E.; STEVENSON, W.R.; JAMES, R.V. Potassium rate and source effects on potato yield, quality, and disease interaction. American Potato Journal, Orono, v.74, p.379-398, 1997.

RAUSCHKOLB, R.S.; HORNSBY, A.G. Nitrogen Management in irrigated agriculture. 1994. Oxford University Press, 1994. 251p.

SCAIFE, A.; BAR-YOSEF, B. Nutrient and fertilizer management in field-grown vegetables. Basel: International Potash Institute, 1995. p.66-89.

SILVA, W.L.C.; MAROUELLI, W.A.; MORETTI, C.L.; SILVA, H.R.; CARRIJO, O.A. Fontes e doses de nitrogênio na fertirrigação por gotejamento do tomateiro. Feagri/Unicamp, Disponível em: http://www.feagri.unicamp.br/tomates/pdfs/wrktom015.pdf. Acesso em: 20 set. 2014.

Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2013/2014. Florianópolis: Epagri/Cepa, 2014.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10.ed. Porto Alegre: Núcleo regional Sul; Comissão de Química e Fertilidade do Solo RS/SC, 2004. 400p.

VILLAS BÔAS, R.L. Doses de nitrogênio para pimentão aplicadas de forma convencional e através da fertirrigação. 2001. 123f. Tese (Livre Docência) – Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, 2001.

WILLIAMS, J.D.; KRETCHMAN, D.W. Potassium chloride concentration during production affects tomato transplant response to postproduction waters stress. HortScience, Alexandria, v.25, n.9, p.1129, 1990.

WUZHONG, N. Yield and quality of fruits of solanaceous crops as affected by potassium fertilization. Better Crops, Atlanta, v.13, p.6-8, 2002.

Publicado

2016-10-05

Cómo citar

Feltrim, A. L., Wamser, A. F., Suzuki, A., Müeller, S., Becker, W. F., & Hahn, L. (2016). Fontes de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação na cultura do tomate. Agropecuária Catarinense, 29(2), 63–67. https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.70

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >> 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
49
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri