Interpretação de análises bromatológicas para alimentação de ruminante

Autores

  • Ângela Fonseca Rech Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Vanessa Ruiz Fávaro Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Ulisses de Arruda Córdova Epagri/ Estação Experimental de Lages

Palavras-chave:

Valor nutricional, Nutrição animal, Alimentos

Resumo

Este boletim apresenta alguns conceitos sobre bromatologia, nutrição e alimentação de ruminantes. O texto descreve os componentes básicos dos alimentos e fornece informações necessárias para a interpretação correta de relatórios, laudos e tabelas de composição nutricional. Também esclarece a importância de se conhecer os teores de matéria seca, proteína, fibras, lignina, digestibilidade e outros componentes, para a formulação adequada das dietas.

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Biografia do Autor

Ângela Fonseca Rech, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com Mestrado em Nutrição Animal pela Universidade Federal de Viçosa, foi professora da UDESC e da UNIPLAC. Tem experiência na área de Zootecnia com ênfase em nutrição de ruminantes, alimentos e alimentação, bromatologia, técnicas laboratoriais destinadas à análise de alimentos para ruminantes e análise de alimentos por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Atua como pesquisadora da EPAGRI desde 2009, com foco em alimentação e nutrição animal, e é responsável técnico pelo Laboratório de Nutrição Animal da Estação Experimental de Lages.

https://orcid.org/0000-0003-0793-6680

Vanessa Ruiz Fávaro, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela UEM (2006), Doutora em Zootecnia pela Unesp - Campus de Jaboticabal, onde desenvolveu trabalhos relacionados à análise de alimentos, nutrição e metabolismo de bovinos de corte. Atualmente é pesquisadora em nutrição animal, na EPAGRI. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e produção de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo animal, forragicultura.

https://orcid.org/0000-0001-6374-7580

Ulisses de Arruda Córdova, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1983, UFSC), mestrado em Agroecossistemas (1997, UFSC). De 1986 a 2002 atou como extensionista rural nos municípios de Siderópolis (1986-1987) e Urupema (1987 a 2002), onde exerceu por 12 anos a função de Secretário de Agricultura e Meio Ambiente. Em 2002 assumiu a função de pesquisador na EEL, onde desenvolve trabalhos nas áreas de plantas forrageiras e produção animal. De 2006 a 2016 coordenou o Projeto Queijo Artesanal Serrano e sua indicação geográfica na modalidade de denominação de origem. De agosto de 2017 a maio de 2023 atuou como Gerente da Estação Experimenta de Lages – Epagri. Possui 381 publicações certificadas pela Epagri.

https://orcid.org/0000-0002-1075-8136

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Publicado

2024-03-07

Como Citar

Rech, Ângela F., Fávaro, V. R., & Córdova, U. de A. (2024). Interpretação de análises bromatológicas para alimentação de ruminante. Boletim Didático, (176). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BD/article/view/1828