Pragas e doenças do feijão
diagnose, danos e estratégias de manejo
Resumo
O feijão (Phaseolus vulgaris L., Fabaceae) é afetado por diversas pragas e doenças que podem reduzir a produção da lavoura. Alguns problemas fitossanitários apresentam maior importância dependendo das condições climáticas ocorrentes em cada região brasileira, registrando-se maiores incidências de determinadas pragas e doenças. O manejo fitossanitário adequado depende de uma correta identificação do inseto-praga e da doença incidente na lavoura. Diante desse contexto, este Boletim Técnico torna-se uma ferramenta bastante útil nas mãos de agricultores, extensionistas, consultores e outros atores envolvidos na cadeia produtiva do feijão, pois ele pode ser levado a campo e consultado para a imediata identificação das pragas e doenças de ocorrência mais comum em Santa Catarina e nos demais estados da Região Sul do Brasil. Além da diagnose através da descrição textual e de imagens, o profissional também terá acesso a práticas de monitoramento e manejo para cada situação, bem como orientações para o estabelecimento do manejo integrado. Espera-se que esta publicação possa colaborar com informações para cada situação vivenciada no campo e que as medidas de controle recomendas sejam adequadas e eficientes, contribuindo para alcançar a produtividade almejada de forma sustentável.