Pragas e doenças do feijão

diagnose, danos e estratégias de manejo

Autores

  • Maria Cristina Canale Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Leandro do Prado Ribeiro Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Rodolfo Vargas Castlhos Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • João Américo Wordell Filho Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L., Fabaceae) é afetado por diversas pragas e doenças que podem reduzir a produção da lavoura. Alguns problemas fitossanitários apresentam maior importância dependendo das condições climáticas ocorrentes em cada região brasileira, registrando-se maiores incidências de determinadas pragas e doenças. O manejo fitossanitário adequado depende de uma correta identificação do inseto-praga e da doença incidente na lavoura. Diante desse contexto, este Boletim Técnico torna-se uma ferramenta bastante útil nas mãos de agricultores, extensionistas, consultores e outros atores envolvidos na cadeia produtiva do feijão, pois ele pode ser levado a campo e consultado para a imediata identificação das pragas e doenças de ocorrência mais comum em Santa Catarina e nos demais estados da Região Sul do Brasil. Além da diagnose através da descrição textual e de imagens, o profissional também terá acesso a práticas de monitoramento e manejo para cada situação, bem como orientações para o estabelecimento do manejo integrado. Espera-se que esta publicação possa colaborar com informações para cada situação vivenciada no campo e que as medidas de controle recomendas sejam adequadas e eficientes, contribuindo para alcançar a produtividade almejada de forma sustentável.

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Publicado

2021-01-22

Como Citar

Canale, M. C., Ribeiro, L. do P. ., Castlhos, R. V. ., & Wordell Filho, J. A. (2021). Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Boletim Técnico, (197). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/1113