Principais causas de abortamento em ruminantes
diagnóstico, controle e prevenção
Resumo
A produção de ruminantes é atividade de destaque no estado de Santa Catarina do ponto de vista socioeconômico. Tanto a produção de carne como a de leite só ocorrem com fêmeas parindo. Desse modo, os índices relacionados à fertilidade de vacas e ovelhas têm um impacto econômico elevado e a busca por eficiência reprodutiva na atividade não pode ser negligenciada. A despeito da escassez de dados epidemiológicos sobre a ocorrência de abortos nos rebanhos, produtores e técnicos observam este evento frequentemente. A maioria das vezes, eles não têm informação suficiente para o diagnóstico, o que impossibilita a elaboração de estratégias de controle e prevenção do abortamento. Este boletim técnico visa contribuir com uma parcela do conhecimento a respeito do assunto. A publicação apresenta as principais causas de abortamento em ruminantes e as respectivas medidas de controle e prevenção para cada uma delas. Adicionalmente, este material mostra os dados de uma pesquisa científica sobre o tema resultante de projetos conduzidos em parceria entre pesquisadores da Estação Experimental de Lages (Epagri/EEL) e do grupo de Patologia Veterinária (GPV) do Laboratório de Patologia Animal/Lapa do Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc).