Cultivares de macieira desenvolvidos pela Epagri

Autores

  • Frederico Denardi Epagri/ Estação Experimental de Caçador (aposentado)
  • Marcus Vinicius Kvitschal Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Maraisa Crestani Hawerroth InnoveAgro – Pesquisa e Consultoria Agronômica
  • José Luiz Petri Epagri/ Estação Experimental de Caçador (aposentado)

Palavras-chave:

Malus domestica, melhoramento genético, maçã, variedades

Resumo

O Brasil, mesmo sendo um país de clima tropical a subtropical, produz anualmente pouco mais de um milhão de toneladas de maçãs, principalmente nos três estados da Região Sul. Mas nas últimas décadas os pomares de macieira sofreram um estreitamento da base genética e, atualmente, cerca de 95% de toda a maçã produzida no país provém de apenas dois cultivares: ‘Gala’ e ‘Fuji’. Isso tem causado uma série de problemas no âmbito produtivo. Tanto ‘Gala’ quanto ‘Fuji’ são mal adaptados à maioria das regiões produtoras, principalmente pela insuficiência de acúmulo de frio hibernal para superação da dormência nas plantas. Além disso, ambos são bastante suscetíveis à sarna (Venturia inaequalis) e os cultivares do grupo Gala também são bastante suscetíveis à mancha foliar de glomerella (Colletotrichum spp.). Outro aspecto que impacta significativamente a cadeia produtiva da maçã no país é a logística de uso da mão de obra disponível. No formato atual, é requerido grande contingente de pessoas para colher toda a safra anual, pois o período de colheita das maçãs, principalmente da Gala, é bastante restrito. A Epagri vem, portanto, desenvolvendo pesquisas em melhoramento genético de macieira há mais de 50 anos, já tendo lançado 21 cultivares, sendo 16 cultivares híbridos e 5 cultivares mutantes. Entre os cultivares disponíveis, há diversas opções com melhor adaptação, resistentes a doenças e a algumas pragas, com alto potencial produtivo. Eles produzem frutos de excelente qualidade que podem ser armazenados por diversos meses em câmaras frias visando suprir a demanda do mercado nacional de maçãs durante todo o período de entressafra. Este documento tem como objetivo apresentar informações técnicas detalhadas a respeito dos cultivares de macieira desenvolvidos pela Epagri. Com todos reunidos numa publicação, o setor produtivo poderá conhecê-los em detalhes e saber como melhor utilizá-los no âmbito produtivo a fim de diversificar cultivares na propriedade rural juntamente com ‘Gala’ e ‘Fuji’. Além de permitir aos produtores escalonar a colheita de maçãs na sua propriedade, utilizando cultivares de épocas de maturação distintas, essa estratégia é uma das formas mais efetivas de mitigar ou minimizar muitos dos problemas que recaem sobre a cadeia produtiva na atualidade.

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Publicado

2023-12-11

Como Citar

Denardi, F., Kvitschal, M. V., Hawerroth, M. C., & Petri, J. L. (2023). Cultivares de macieira desenvolvidos pela Epagri. Boletim Técnico, (211). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/1772