Cultivares de macieira desenvolvidos pela Epagri
Palavras-chave:
Malus domestica, melhoramento genético, maçã, variedadesResumo
O Brasil, mesmo sendo um país de clima tropical a subtropical, produz anualmente pouco mais de um milhão de toneladas de maçãs, principalmente nos três estados da Região Sul. Mas nas últimas décadas os pomares de macieira sofreram um estreitamento da base genética e, atualmente, cerca de 95% de toda a maçã produzida no país provém de apenas dois cultivares: ‘Gala’ e ‘Fuji’. Isso tem causado uma série de problemas no âmbito produtivo. Tanto ‘Gala’ quanto ‘Fuji’ são mal adaptados à maioria das regiões produtoras, principalmente pela insuficiência de acúmulo de frio hibernal para superação da dormência nas plantas. Além disso, ambos são bastante suscetíveis à sarna (Venturia inaequalis) e os cultivares do grupo Gala também são bastante suscetíveis à mancha foliar de glomerella (Colletotrichum spp.). Outro aspecto que impacta significativamente a cadeia produtiva da maçã no país é a logística de uso da mão de obra disponível. No formato atual, é requerido grande contingente de pessoas para colher toda a safra anual, pois o período de colheita das maçãs, principalmente da Gala, é bastante restrito. A Epagri vem, portanto, desenvolvendo pesquisas em melhoramento genético de macieira há mais de 50 anos, já tendo lançado 21 cultivares, sendo 16 cultivares híbridos e 5 cultivares mutantes. Entre os cultivares disponíveis, há diversas opções com melhor adaptação, resistentes a doenças e a algumas pragas, com alto potencial produtivo. Eles produzem frutos de excelente qualidade que podem ser armazenados por diversos meses em câmaras frias visando suprir a demanda do mercado nacional de maçãs durante todo o período de entressafra. Este documento tem como objetivo apresentar informações técnicas detalhadas a respeito dos cultivares de macieira desenvolvidos pela Epagri. Com todos reunidos numa publicação, o setor produtivo poderá conhecê-los em detalhes e saber como melhor utilizá-los no âmbito produtivo a fim de diversificar cultivares na propriedade rural juntamente com ‘Gala’ e ‘Fuji’. Além de permitir aos produtores escalonar a colheita de maçãs na sua propriedade, utilizando cultivares de épocas de maturação distintas, essa estratégia é uma das formas mais efetivas de mitigar ou minimizar muitos dos problemas que recaem sobre a cadeia produtiva na atualidade.
Métricas
Referências
ALBUQUERQUE JUNIOR, C.L.; DENARDI, F.; DANTAS, A.C.M.; NODARI, R.O. The selfincompatible RNase S-alleles of Brazilian apple cultivars. Euphytica, v. 181, n. 2, p.277-284, 2011.
ANGUS, A.; WESTBROOK, G. Top 100 consumer trends 2019. Euromonitor International, 2019.
ÁVILA, S.; ITO, V.C.; NOGUEIRA, A.; WOSIACKI, G.; DENARDI, F. Brazilian apple production - twenty years later. Fruit Processing, v. 1, p. 24-28, 2015.
BATAT, W.; PETER, P.C.; MOSCATO, E.M.; CASTRO, I.A.; CHAN, S.; CHUGANI, S.; MULDROW, A. The experiential pleasure of food: A savoring journey to food wellbeing. Journal of Business Research, v. 100, p. 392-399, 2018.
BERNARDI, J.; DENARDI, F.; HOFFMANN, A. Cultivares e porta-enxertos. In: NACHTIGAL, G.: Maçã: Produção. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004.169p.
BETINELLI, K.S. Manejo pós-colheita de maçãs ‘Venice’. 2016. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Universidade Estadual de Santa Catarina, Lages-SC, 2016, 108p.
BETINELLI, K.S.; MARTIN, M.S. De; ARGENTA, L.C.; AMARANTE, C.V.T.; DENARDI, F. Estádio de maturação para colheita de maçãs ‘SCS426 Venice’. Agropecuária Catarinense, v. 30, n. 2, p. 57-62, 2017a.
BETINELLI, K.S.; MARTIN, M.S.; ARGENTA, L.C.; DENARDI, F.; COUTO, M.; KVITSCHAL, M.V. Potencial de conservação de frutos da seleção avançada M.10/09. ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15º, Fraiburgo, SC.
Anais – Resumos, p. 168, 2017b.
BONETI, J.I.S.; DENARDI, F.; BRIGHENTI, E.; KATSURAYAMA, Y. Kinkas: nova cultivar de macieira resistente à sarna (Venturia inaequalis) e à Mancha da Gala (Colletotrichum spp.). Jornal da Fruta (Caderno Especial - XI Enfrute), p. 2-2, 2009.
BONETI, J.I.S.; RIBEIRO, L.G.; KATSURAYAMA, Y. Manual de identificação de doenças e pragas da macieira. Florianópolis: EPAGRI, 1999. 149p.
BONETI, J.I.S.; RIBEIRO, P.A.; DENARDI, F.; CAMILO, A.P.; BRIGHENTI, E.; PEREIRA, A.J. Epagri 402-Catarina - Nova cultivar de macieira resistente à sarna. Agropecuária Catarinense, v. 9, n. 2, p. 51-54, 1996.
BRANCHER, T.L. Genotipagem de alelos S em macieira e sua utilização como ferramenta auxiliar ao melhoramento genético. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC. 2017, 120p.
BRANCHER, T.L.; FAGUNDES, E.; HAWERROTH, M.C.; ARGENTA, L.C.; MUELLER, L.L. Efeito de diferentes ambientes e porta-enxertos na qualidade de frutos da macieira ‘Daiane’. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14º, 2015, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador, SC: Epagri, 2015, v. 2, Resumos, p.159.
BRANCHER, T.L., HAWERROTH, M.C.; KVITSCHAL, M.V.; MANENTI, D.C.; GUIDOLIN, A.F. Self-incompatibility alleles in important genotypes for apple breeding in Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 20, n. 4, p. e28652041, 2020.
BRANCHER, T.L.; HAWERROTH, M.C.; KVITSCHAL, M.V.; SCHUH, F.S.; VARGAS, K.C.; DENARDI, F.; GUIDOLIN, A.F. Indicação de genótipos polinizadores para os cultivares de macieira SCS425 Luiza e SCS427 Elenise. Agropecuária Catarinense, v. 34, n. 1,
p. 54-60, 2021a.
BRANCHER, T.L., HAWERROTH, M.C.; KVITSCHAL, M.V.; GUIDOLIN, A.F.; DENARDI, F.; COUTO, M.; CARLESSO, C. Identification of pollinizers for apple ‘SCS426 Venice’. Bragantia, v. 80, e0521, 2021b.
BROOTHAERTS, W.; VAN NERUM, I.; KEULEMANS, J. Update on and review of the incompatibility (S-) genotypes of apple cultivars. HortScience, v. 39, n. 5, p. 943947, 2004.
BUS, V.G.M; RIKKERINK, H.A.; CAFFIER, V.; DUREL, C.E.; PLUMMER, K.M. Revision of the nomenclature of the differential host-pathogen interactions of Venturia inaequalis and Malus. Annual Review of Phytopathology, v. 49, p. 391-413, 2011.
CAMILO, A.P. Genetic resistance in Malus to Glomerella cingulata (Stoneman) Spaulding & Von Schrenk: Sources of resistance, leaf infection, progeny evaluation, and pathogenicity. Tese Doutorado: Cornell University, USA, 116p. 1989.
CARLESSO, C.; BRANCHER, T.L.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH, M.C.; ARGENTA, L.C. Escurecimento de polpa de maçãs ‘Fuji’, ‘Cripps Pink’ e ‘SCS427 Elenise’ para uso como minimamente processadas. Agropecuária Catarinense, v. 35, n. 1, p. 36-39, 2022.
CASTRO, D.C.; ÁLVAREZ, N.; GABRIEL, P.; BUYATTI, M.; FAVARO, J.C.; GARIGLIO, N. Can “Caricia” and “Princesa” apples be considered low-chilling cultivars? Acta Scientiarum - Agronomy, v. 39, n. 1, p. 49-58, 2017.
CETNARSKI, F.R.; CARVALHO, R.I.N.; MARTIN, V.C. Caracterização da maçã brasileira comercializada em Curitiba e Região Metropolitana. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, v. 6, n. 1, p. 21-27, 2008.
CITADIN, I.; RASEIRA, M.C.B.; DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; DALBÓ, M.A. Estratégia de melhoramento de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais. In: SIMPÓSIO PARANAENSE DE FRUTICULTURA, 2, 2014, Ponta Grossa, PR, Anais... Ponta Grossa: UEPG, p.31-40, 2014.
COUTO, M.; KVITSCHAL, M.V. Raleamento químico em floração e em pós-floração na macieira SCS426 Venice. Agropecuária Catarinense, v. 33, n. 3, p. 68-68, 2020 (Suplemento, Anais do XIV Seminário Nacional de fruticultura de Clima Temperado – SENAFRUT).
CROSBY, J.A.; JANICK, J.; PECKNOLD, P.C.; KORBAN, S.S.; O’CONNON, P.A.; RIES, S.M.; GOFFREDA, J.; VOORDECKERS, A. Breeding apples for scab resistance: 1945-1990. Fruit Varieties Journal, v. 46, n. 3, p. 145-166, 1992.
CSIHON, A.; GONDA, I. Fruit coloration of apple cultivars. International Journal of Horticultural Science, v. 22, n. 1-2, p. 11-14, 2016.
DENARDI, F. Novas cultivares comerciais de macieira e perspectivas de novos lançamentos. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11º, 2009, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador: Epagri, v. 1, p. 11-22, 2009.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Epagri 406-Baronesa: Nova cultivar de macieira de maturação tardia para o Sul do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 19, n. 2, p. 185-189, 1997.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Daiane: Nova cultivar de macieira para colheita em março. Agropecuária Catarinense, v. 11, n. 3, p. 6-8, 1998a.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Epagri 408-Condessa: nova cultivar de macieira de baixa exigência em frio hibernal. Agropecuária Catarinense, v. 11, n. 2, p. 12-15, 1998b.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Epagri 409-Duquesa: Nova cultivar de macieira de baixa exigência em frio hibernal e alta resistência à sarna. Agropecuária Catarinense, v. 11, n. 4, p. 19-21, 1998c.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Epagri 404-Imperatriz - Nova cultivar de macieira para dupla finalidade - Produtora e polinizadora. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. 1, p. 40-43, 2000.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Estratégias do melhoramento genético da macieira na Epagri S.A. - Santa Catarina. SIMPÓSIO SOBRE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2. Lavras. Anais... 1998d. 170p.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Fred Hough - Nova cultivar de macieira com imunidade à sarna. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 16, n. 1, p. 1-6, 1994.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Relação da firmeza da polpa e do peso médio do fruto com o período “antese-maturação” em macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 18, n. 3, p. 393-401, 1996.
DENARDI, F.; HOUGH, L.F.; CAMILO, A.P. Primícia e Princesa - Novas cultivares de macieira para Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, v. 5, n. 1, p. 17-19, 1992.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P.; PETRI, J.L. Epagri 407-Lisgala: mutação da cultivar de macieira Gala com epiderme mais colorida. Agropecuária Catarinense, v.10, n.1, p.55-56, 1997.
DENARDI, F.; BERTON, O.; SPENGLER, M.M. Resistência genética à podridão amarga em maçãs determinada pela taxa de desenvolvimento da doença em frutos com e sem ferimentos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 3, p. 494-497, 2003.
DENARDI, F.; BERTON, O.; MONDARDO, M. Desenvolvimento de lesões de podridão amarga em maçãs de diferentes genótipos com e sem ferimentos. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18º, Florianópolis, 2004. (Anais/CD Rom), p.7.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P.; KVITSCHAL, M.V.; SCS417 Monalisa: cultivar de macieira com boa adaptação climática no Sul do Brasil e resistência múltipla a doenças e pragas. Agropecuária Catarinense, v. 26, n. 1, p. 56-62, 2013.
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH, M.C. SCS425 Luiza, SCS426 Venice e SCS427 Elenise: Novas cultivares de macieira da Epagri para o Sul do Brasil. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14º, 2015a, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador: EPAGRI, v. 1, Palestras, p. 96-101, 2015a.
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH, M.C.; YOSHIKAWA, E.R.; BRANCHER, T.L. Avaliação de genótipos polinizadores da seleção de macieira M-29/08. ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14º, 2015, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador: EPAGRI, v. 2, Resumos, p. 155, 2015b.
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH; ARGENTA, L.C. ‘SCS425 Luiza’: new apple cultivar with medium chilling requirement and resistance to glomerella leaf spot. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 1, (e-109), 2019a.
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH; ARGENTA, L.C. SCS426 Venice: new apple cultivar with glomerella leaf spot resistance and picking time in March. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, n. 4, p. 481-486, 2019b.
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH; ARGENTA, L.C. SCS427 Elenise: lateripening apple variety of good storability and resistance to Glomerella Leaf Spot. Agropecuária Catarinense, v. 33, n. 2, p. 32-36, 2020.
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; ARGENTA, L.C.; COUTO, M.; ARAÚJO, L. SCS443 ISADORA: late ripening apple cultivar with very high fruit storage ability. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e-161, 2023.
DENARDI, F.; SECCOM, J.J. ‘Castel Gala’ - mutação da macieira ‘Gala’ com baixa necessidade de frio e maturação precoce. Agropecuária Catarinense, v. 18, n. 2, p. 78-82, 2005.
DENARDI, F.; STUKER, H. Eficiência de diferentes cultivares de macieira como polinizadoras da ‘Castel Gala’ e da ‘Condessa’. Agropecuária Catarinense, v. 21, v. 1, p. 79-82, 2008.
EBERT, A.; PETRI, J.L.; BENDER, R.J., BRAGA, H.J. First experiences with chill units models in Southern Brazil. Acta Horticulturae, v. 184, p. 89-96, 1986.
EPAGRI. SCS441 Gala Gui – Novo cultivar de macieira do grupo ‘Gala’ com resistência à mancha foliar de glomerella e frutos vermelhos rajados. Folder Técnico, Florianópolis: Epagri/DEMC, 2019. 4p.
ERCOLI, L.; BARIZÃO, E. O.; BOEING, J. S.; KVITSCHAL, M. V.; VISENTAINER, J. V.; ALMEIDA, V. C. Evaluation of chemical characteristics and correlation analysis with pulp browning of advanced selections of apples grown in Brazil. Acta Scientiarum – Technology, v. 39, n. 1, p. 103-110, 2017.
FIORAVANÇO, J.C. Precocidade de produção de cultivares de macieira sobre dois porta-enxertos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 3, p. 676-684, 2015.
FIORAVANÇO, J.C.; GIRARDI, C.L.; CZERMAINSKI, A.B.C.; SILVA, G.A.; NACHTIGALL, G.R.; OLIVEIRA, P.R.D. Cultura da macieira no Rio Grande do Sul: análise situacional e descrição varietal. Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 71. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. 60p.
FIORAVANÇO, J.C.; DENARDI, F.; CZERMAINSKI, A.B.C.; KVITSCHAL, M.V.; OLIVEIRA, P.R.D. Avaliação da Cultivar de Macieira Daiane em Vacaria, RS. Comunicado Técnico, 109. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. 8p.
FIORAVANÇO, J.C.; CZERMAINSKI, A.B.C.; BONETI, J.I.S; NUNES, E.C.; PEREIRA, A.J.; OLIVEIRA, P.R.D. Avaliação da Cultivar de Macieira Fuji Precoce em Vacaria, RS. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Comunicado Técnico, 154, 11p. 2013.
FURLAN, C.R.C.; DANTAS, A.C.M.; DENARDI, F.; BECKER, W.F.; MANTOVANI, A. Resistência genética dos acessos do Banco de Germoplasma de Macieira da Epagri à Mancha Foliar de Glomerella (Colletotrichum gloeosporioides). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 2, p. 507-514, 2010.
GESSLER, C.; PERTOT, I. Vf scab resistance of Malus. Trees, v. 26, p. 95-108, 2012.
HARKER, F.; KUPFERMAN, E.M.; MARIN, A.B.; GUNSON, F.A.; CHRISTOPHER, M.T. Eating quality standards for apples based on consumer preferences. Postharvest Biology and Technology, v. 50, n. 1, p. 70-78, 2008.
HAWERROTH, F.J. Dormência das gemas sob influência da temperatura durante o período hibernal e resposta produtiva da macieira pelo uso de indutores de brotação. 123p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS. 2009. 123p.
HAWERROTH, M.C.; KVITSCHAL, M.V.; DENARDI, F.; VARGAS, K.C.; BRANCHER, T.L. Avaliação de genótipos de macieira utilizados como polinizadores da seleção M-15/07. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14º, 2015, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador, SC: Epagri, 2015, v. 2 (Resumos), p.152.
JAEGER, S.R.; HORT, J.; PORCHEROT, C.; ARES, G.; PECORE, S.; MACFIE, H.J.H. Future directions in sensory and consumer science: Four perspectives and audience voting. Food Quality and Preference, v. 56B, p. 301-309, 2017.
JAMAR, L.; PAHAUT, B.; LATEUR, M. A low input strategy for scab control in organic apple production. Acta Horticulture, v. 873, p. 75–84, 2010.
JANICK, J. The PRI Apple Breeding Program. HortScience, v. 41, n. 1, 2006.
JANICK, J.; CUMMINS, J. N.; BROWN, S.K.; HEMMAT, M. Apples. In: JANICK, J.; MOORE, J.N. (Ed.). Fruit breeding: tree and tropical fruits. v. 1. New York: John Wiley & Sons Inc. 1996. 636p.
KATSURAYAMA, Y.; BONETI, J.I.S.; BECKER, W.F. Mancha foliar de Gala: principal doença de verão da cultura da macieira. Agropecuária Catarinense, v. 13, n. 3, p. 14-19, 2000.
KIST, B.B. Anuário brasileiro da maçã 2015. Gazeta: Santa Cruz do Sul, 2015. 72p.
KVITSCHAL, M.V.; DENARDI, F. Necessidade de diversificação de cultivares de macieira no Brasil. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 2, Suplemento Especial 10° SENAFRUT, p. 78-84, 2012.
KVITSCHAL, M.V.; DENARDI, F.; SCHUH, F.S.; MANENTI, D.C. Identificação de polinizadoras para a cultivar de macieira Daiane. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 1, p. 009-015, 2013.
KVITSCHAL, M.C.; HAWERROTH, M.C.; DENARDI, F.; YOSHIKAWA, E.R.; BRANCHER, T.L. Avaliação de genótipos polinizadores da seleção de macieira M-65/07. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14º, 2015, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador, SC: Epagri, 2015, v. 2 (Resumos), p.154.
KVITSCHAL, M.C.; COUTO, M.; ARAÚJO, L.; FAORO, I.D.; ARGENTA, L.C.; ARAÚJO, L. Maçã. In: EPAGRI: Avaliação de cultivares para o estado de Santa Catarina 2020- 2021, Florianópolis, 2020a, p. 57-65 (Epagri. Boletim Técnico, 194). Disponível em < https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/solucoes/publicacoes/publicacao-emdestaque-bt-03/>
KVITSCHAL, M.C.; PETRI, J.L.; BRANCHER, T.L.; HAWERROTH, M.C.; COUTO, M. Período de floração e compatibilidade de alelos S com a macieira ‘Monalisa’ no Meio-Oeste Catarinense. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 33, n. 2, Suplemento – Anais do XIV Senafrut, p. 75-75, 2020b.
KVITSCHAL, M.V.; COUTO, M.; DENARDI, F.; BRANCHER, T.L. Tipificação de maçãs SCS443 Isadora quanto ao calibre e à cobertura de cor vermelha na epiderme. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27º, 2022, Florianópolis, SC. Anais...Florianópolis, SC: SBF, 2022a, v. 1 (Resumos), p. 324-326.
KVITSCHAL, M.V.; COUTO, M.; LEITE, G.B. Necessidade da diversificação de cultivares na cadeia produtiva da maçã no Brasil. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 35, n. 3, p. 7-10, 2022b.
LUBY, J.J. Taxonomic Classification and Brief History. In: FERREE, D.C.; WARRINGTON, I.J. (Ed.). Apples: botany, production and uses. Oxon: CAB/
Publishing, 2003, 625p.
MAGRIN, F.P.; ARGENTA, L.C.; AMARANTE, C.V.T.; MIQUELOTO, A.; HAWERROTH, M.C.; MACEDO, C.K.B.; DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V. Índices de maturação para o ponto ideal de colheita de maçãs ‘SCS425 Luiza’. Agropecuária Catarinense, v. 30, n. 3, p. 55-60, 2017.
NEVES, M.F.; MARQUES, V.N.; MARTINEZ, L.F.; CAMBAÚVA, V.; SPERS, E.E.O Modelo MarkAlim para Oportunidades no Marketing de Alimentos. Revista Agronomia Brasileira, v. 4, p. 1-8, 2020.
PEREIRA, A.J.; BONETI, J.I.S.; BRIGHENTI, E.; DENARDI, F.; CAMILO, A. P. Joaquina: nova cultivar de macieira resistente à sarna. Agropecuária Catarinense, v. 16, n. 3, p. 70-73, 2003.
PETRI, J.L. Fatores edafoclimáticos. In: EPAGRI (Ed.). A cultura da macieira. Florianópolis: EPAGRI, 2002. 743p.
PETRI, J.L.; DENARDI, F.; SUZUKI, A. Epagri 405-Fuji Suprema: Nova cultivar de macieira. Revista Agropecuária Catarinense, v. 11, n. 3, p. 48-50, 1997.
PRESTES, A. A. Avaliação do escurecimento enzimático em maçãs híbridas: potencial tecnológico e atividade antioxidante. 2019. 111p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, PR, 2019.
PUTTI, G.L.; PETRI, J.L.; MENDEZ, M.E. Efeito da intensidade de frio no tempo e percentagem de gemas brotadas em macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 199-202, 2003.
SACHINI, R. Teores minerais e compostos antioxidantes em frutos de cultivares de macieira. 2019. 70 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) Universidade do Estado de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Lages, SC, 2019.
SANSAVINI, S.; DONATI, F.; COSTA, F.; TARTARINI, S. Advances in apple breeding for enhanced fruit quality and resistance to biotic stresses: new varieties for the European market. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v. 12, p. 13-52, 2004.
SANTOS, J.P.; DENARDI, F.; WAMSER, A.F. Susceptibilidade de diferentes genótipos de macieira ao ácaro-vermelho-europeu. Jornal da Fruta, n. 322, p. 10-10, 2017.
SCHUH, F.S.; DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; MANENTI, D.C.; VEZARO, D. Variabilidade de época e índice de brotação em diferentes cultivares de macieira no Meio Oeste de Santa Catarina. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13º, 2013, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador: EPAGRI, v. 2, Resumos, p. 79, 2013.
SEZERINO, A.A.; PETRI, J.L.; COUTO, M.; SCHVEITZER, B.; HAHN, L.; CIOTTA, M.N. Manejo da fase de produção – cap. 6, In: Sistema de Produção para a cultura da macieira em Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2018, p. 47-64 (Sistema de Produção, nº 50).
SHAY, J.R., HOUGH, L.F. Evaluation of apple scab resistance in selections of Malus. American Journal of Botany, v. 39, p. 288-297, 1952.
STANGER, M.C.; ARGENTA, L.C.; STEFFENS, C.A.; AMARANTE, C.V.T. Estádio de maturação para o período ideal de colheita de maçãs ‘Daiane’ destinadas à armazenagem. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 977-989, 2013.
VARGAS, K.C.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH, M.C.; DENARDI, F.; YOSHIKAWA, E.R. Adaptação climática de seleções de macieira desenvolvidas pela Epagri. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14º, 2015, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador, SC: Epagri, 2015, v. 2, Resumos, p.153. 2015.
WEBSTER, T. Dwarfing rootstocks: past, present and future. The Compact Fruit Tree, v. 35, n. 3, p. 67-72, 2002.
ZHI-QIN, Z. The apple genetic resources in china: the wild species and their distribution, informative characteristics and utilization. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 46, p. 599-609, 1999.