Produção de mudas de bananeira no Brasil

alta qualidade genética e fitossanitária

Autores

  • Ramon Felipe Scherer Epagri
  • Alexander de Andrade
  • André Boldrin Beltrame Epagri
  • Gelton Geraldo Fernandes Guimarães
  • Gustavo Henrique Ferrero Klabunde
  • Luana Aparecida Castilho Maro Epagri
  • Luiz Augusto Martins Peruch Epagri
  • Marcelo Mendes de Haro Epagri
  • Márcio Sônego
  • Ricardo José Zimmermann de Negreiros Epagri

Palavras-chave:

Qualidade genética, Produção de mudas, Bananeira no Brasil

Resumo

A banana é uma fruta de grande importância econômica e social no mundo, sendo fonte de alimento e renda para milhões de pessoas. O Brasil é um dos principais produtores mundiais e o estado de Santa Catarina está entre os quatro maiores produtores nacionais.
O aumento da qualidade e da quantidade da produção dessa fruta passa essencialmente pela utilização de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária.
Assim, a manutenção das características genotípicas e fenotípicas dos principais cultivares comerciais, o fornecimento de explantes de alta qualidade genética e fitossanitária para empresas que produzem mudas de bananeira e a utilização de protocolos eficientes para a micropropagação de mudas em larga escala estão na base da cadeia produtiva.
Desta forma, a Epagri publica este documento técnico visando informar bananicultores, técnicos e empresas de produção de mudas sobre a produção de propágulos de bananeira no Brasil.

Referências

SCHERER, R.F. (Org.) Produção de mudas de bananeira no Brasil – alta qualidade genética e fitossanitária. Florianópolis: Epagri, 2019. 40p.

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Publicado

2025-10-22

Como Citar

Scherer, R. F., Andrade, A. de, Beltrame, A. B., Guimarães, G. G. F., Klabunde, G. H. F., Maro, L. A. C., Peruch, L. A. M., Haro, M. M. de, Sônego, M., & Negreiros, R. J. Z. de. (2025). Produção de mudas de bananeira no Brasil : alta qualidade genética e fitossanitária. Boletim Técnico, (187), 43. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/2261