Produção de mudas de bananeira no Brasil

alta qualidade genética e fitossanitária

Autores

  • Ramon Felipe Scherer Epagri
  • Alexander de Andrade
  • André Boldrin Beltrame Epagri
  • Gelton Geraldo Fernandes Guimarães
  • Gustavo Henrique Ferrero Klabunde
  • Luana Aparecida Castilho Maro Epagri
  • Luiz Augusto Martins Peruch Epagri
  • Marcelo Mendes de Haro Epagri
  • Márcio Sônego
  • Ricardo José Zimmermann de Negreiros Epagri

Palavras-chave:

Qualidade genética, Produção de mudas, Bananeira no Brasil

Resumo

A banana é uma fruta de grande importância econômica e social no mundo, sendo fonte de alimento e renda para milhões de pessoas. O Brasil é um dos principais produtores mundiais e o estado de Santa Catarina está entre os quatro maiores produtores nacionais.
O aumento da qualidade e da quantidade da produção dessa fruta passa essencialmente pela utilização de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária.
Assim, a manutenção das características genotípicas e fenotípicas dos principais cultivares comerciais, o fornecimento de explantes de alta qualidade genética e fitossanitária para empresas que produzem mudas de bananeira e a utilização de protocolos eficientes para a micropropagação de mudas em larga escala estão na base da cadeia produtiva.
Desta forma, a Epagri publica este documento técnico visando informar bananicultores, técnicos e empresas de produção de mudas sobre a produção de propágulos de bananeira no Brasil.

Referências

SCHERER, R.F. (Org.) Produção de mudas de bananeira no Brasil – alta qualidade genética e fitossanitária. Florianópolis: Epagri, 2019. 40p.

Downloads

Publicado

2025-10-22

Como Citar

Produção de mudas de bananeira no Brasil : alta qualidade genética e fitossanitária. (2025). Boletim Técnico, 187, 43. https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/2261