Avaliações agronômica e econômica de uma plataforma de compostagem e do composto produzido

Autores

  • Elói Erhard Scherer Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf)
  • Nelson Cortina Epagri/Cepaf
  • Zemiro Massotti Epagri/ Regional Concórdia
  • Círio Parizotto Epagri
  • Carla Maria Pandolfo Epagri

Palavras-chave:

Compostagem, Propriedade físico-química, Análise econômica

Resumo

A grande concentração de suínos em algumas regiões do Estado de Santa Catarina gera uma considerável quantidade de dejetos que, na sua maior parte, continua sendo manejada na forma líquida, sem atender a legislação ambiental vigente, colocando em risco a sustentabilidade e a própria expansão da suinocultura como atividade econômica.
Para dar adequado destino aos dejetos produzidos, a sua utilização agrícola, em substituição aos adubos minerais, é a prática mais usada na maioria dos estabelecimentos rurais com suinocultura. Porém, em alguns desses estabelecimentos com maior escala de produção e com pouca área agricultável, o manejo dos dejetos na forma líquida é, na maioria dos casos, economicamente inviável.
Para reduzir custos e o provável efeito ambiental dos dejetos suínos nesses estabelecimentos, a Epagri está desenvolvendo pesquisas com tecnologias alternativas, com ênfase no manejo e tratamento de dejetos suínos por meio da compostagem. O tratamento dos dejetos via sistema de compostagem consiste, basicamente, na mistura dos dejetos líquidos com substratos ricos em carbono.
Neste Boletim são apresentados os resultados de uma pesquisa realizada em uma unidade de compostagem semiautomatizada, instalada no Centro de Treinamento da Epagri de Concórdia, com adição de dejetos líquidos de suínos a diferentes substratos. No trabalho, além da avaliação do processo de decomposição biológica dos resíduos orgânicos e caracterização físico-química dos compostos orgânicos produzidos, são apresentados resultados da eficiência econômico-financeira de todo o processo, que poderá servir de orientação aos agricultores quanto à adoção dessa tecnologia.

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Referências

SCHERER, E.E.; CORTINA, N.; MASSOTTI, Z.; PARIZOTTO, C.; PANDOLFO, C.M. Avaliações agronômica e econômica de uma plataforma de

compostagem e do composto produzido. Florianópolis: Epagri, 2009. 49p. (Epagri. Boletim Técnico, 150).

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Publicado

2009-09-01

Como Citar

Scherer, E. E., Cortina, N., Massotti, Z., Parizotto, C., & Pandolfo, C. M. (2009). Avaliações agronômica e econômica de uma plataforma de compostagem e do composto produzido. Boletim Técnico, (150), 52. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/2337