Calda bordalesa: componentes, obtenção e características

Autores

  • Andrey Martnez Rebelo
  • Euclides Schallenberger
  • José Angelo Rebelo

Resumo

Entre os fungicidas tradicionais utilizados na agricultura, destaca-se a calda bordalesa. O uso desse fungicida artesanal dá-se por sua eficiência contra  muitos fitopatógenos, além da ação contra moluscos, algas, liquens, ácaros e  certos coleópteros, entre outras ações benéficas às plantas. Sendo o sulfato de cobre um produto considerado pouco tóxico, ainda é permitida sua  utilização nos sistemas orgânicos de produção agrícola de alimentos sob  a forma de calda bordalesa. No entanto, o preparo inadequado desse produto pode torná-lo ineficiente e ainda causar danos às plantas. Ademais, seu mau uso, notadamente se entrar na cadeia trófica por meio de deposição  inadvertida sobre o solo, poderá levar a danos ambientais.  

Considerando que a manutenção das funções ecológica e agrícola é de  responsabilidade de todos nós, a Epagri lança este documento técnico para  orientação da fabricação caseira e uso da calda bordalesa com sabedoria e cuidados devidos. 

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Publicado

2018-10-29

Como Citar

Rebelo, A. M., Schallenberger, E., & Rebelo, J. A. (2018). Calda bordalesa: componentes, obtenção e características. Boletim Técnico, 34. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/416