Calda bordalesa: componentes, obtenção e características
Abstract
Entre os fungicidas tradicionais utilizados na agricultura, destaca-se a calda bordalesa. O uso desse fungicida artesanal dá-se por sua eficiência contra muitos fitopatógenos, além da ação contra moluscos, algas, liquens, ácaros e certos coleópteros, entre outras ações benéficas às plantas. Sendo o sulfato de cobre um produto considerado pouco tóxico, ainda é permitida sua utilização nos sistemas orgânicos de produção agrícola de alimentos sob a forma de calda bordalesa. No entanto, o preparo inadequado desse produto pode torná-lo ineficiente e ainda causar danos às plantas. Ademais, seu mau uso, notadamente se entrar na cadeia trófica por meio de deposição inadvertida sobre o solo, poderá levar a danos ambientais.
Considerando que a manutenção das funções ecológica e agrícola é de responsabilidade de todos nós, a Epagri lança este documento técnico para orientação da fabricação caseira e uso da calda bordalesa com sabedoria e cuidados devidos.