Raleio de frutos na cultura da macieira
Abstract
Entre os fatores que mais oneram o custo de produção na cultura da macieira pode-se citar a mão de obra necessária para algumas atividades, como o raleio de frutos. Atualmente, a utilização de técnicas que aumentem a competividade dos pomares por meio da redução do uso de mão de obra e do aumento da produção de frutos de qualidade é fundamental para o sucesso da atividade. Diversos países com tradição na produção de frutos têm utilizado técnicas modernas de raleio, reduzindo drasticamente o tempo necessário para a realização dessa atividade, o que gera grande economia e aumenta o lucro do produtor.
Esta publicação tem por objetivo apresentar resultados de pesquisa obtidos em estudos realizados pela Epagri no desenvolvimento de tecnologias de raleio que permitem a redução do uso de mão de obra, o aumento da produção e da qualidade de frutos, desenvolvidos nas condições climáticas do sul do Brasil.
A obra é destinada a técnicos da área e permite que o leitor compreenda alguns aspectos práticos como a capacidade de produção por planta, a intensidade de raleio a ser realizada, as formas de executar o raleio (manual, mecânico ou químico) e a época de aplicação de produtos com ação raleante, bem como fatores que afetam a eficiência do raleio e os principais raleantes químicos disponíveis.