O arroz de sequeiro e a segurança alimentar de famílias rurais do Extremo Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Tassiane Terezinha Pinto UFSC / CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
  • Juliana Bernardi Ogliari UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
  • Rosenilda de Souza UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
  • Gabriel Moreno Bernardo Gonçalves UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Palavras-chave:

Oryza sativa L., conservação on farm, variedades locais, conhecimento tradicional, valores de uso

Resumo

Na região do Extremo Oeste de Santa Catarina, no Sul do Brasil, o arroz de sequeiro é produzido pela agricultura familiar a partir do cultivo de sementes locais, conservadas ao longo de várias gerações. Com base nas respostas de entrevistas realizadas com famílias rurais dos municípios de Anchieta e Guaraciaba, foram identificadas as variedades locais conservadas e seus atributos, como origens, tempo de conservação, finalidade da produção, características dos grãos e seus valores de uso e preferências. A presença de diferentes grupos morfológicos de grãos e os diferentes valores de uso permitem caracterizar a região como detentora de uma elevada diversidade de variedades locais de arroz de sequeiro, que são conservadas primordialmente devido à tradição culinária das famílias mantenedoras.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Tassiane Terezinha Pinto, UFSC / CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Bióloga, Dra., UFSC / CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: tassi.tp@gmail.com.

Primeira autora (parte da tese de doutorado) 

Juliana Bernardi Ogliari, UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Engenheira Agrônoma, Dra., UFSC/CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: juliana.bernardi@ufsc.br 

Segunda autora

 

Rosenilda de Souza, UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Engenheira Agrônoma, MSc, UFSC/CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: rosenilda.agro@hotmail.com 

Terceira autora

Gabriel Moreno Bernardo Gonçalves, UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Engenheira Agrônomo, MSc, UFSC/CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: gabriel.agrobio@gmail.com 

Quarto autor

Referências

ALMEIDA SILVA, N.C.; VIDAL, R.; COSTA, F.M.; VAIO, M; OGLIARI, J.B. Presence of Zea luxurians (Durieu and Ascherson) bird in southern Brazil: implications for the conservation of wild relatives of maize. PloS one, San Francisco, v.10, n.10, p.e0139034, 2015.

BAJRACHARYA, J.; STEELE, K.A.; JARVIS, D.I.; STHAPIT, B.R.; WITCOMBE, J.R. Rice landrace diversity in Nepal: variability of agro-morphological traits and SSR markers in landraces from a high-altitude site. field crops research, Amsterdam, v.95, n.2-3, p.327-335, 2006.

BELIK, W. Perspectvas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Sociedade, São Paulo, v.12, n.1, p.12-20, 2003.

BIERNACKI, P.; WALDORF, D. Snowball sampling: problems and techniques of chain referral sampling. Sociological Methods & research, Thousand Oaks, v.10, n.2, p.141- 163, 1981.

BRASIL. Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba. Programa nacional de irrigação: Profr/

Provárzea. Brasília, DF: Codevasf, 1986.

BRASIL. Presidência da República/Casa Civil. Lei nº 13.123/2015: Convenção sobre Diversidade Biológica de 20 de maio de

Disponível em: . Acesso em: 08 set. 2015.

COLEÇÕES nucleares: acessos armazenados: BAG arroz e feijão. Alelo Vegetal, Brasília, DF, 29 jan. 2014. Disponível em: Acesso em: 21 fev. 2018.

COSTA, F.M.; ALMEIDA SILVA, N.C.; OGLIARI, J.B. Maize diversity in southern Brazil: indication of a microcenter of Zea mays L. Genetic resources and crop Evolution, Amsterdam, v.64, n.4, p. 681-700, 2016.

EMBRAPA. catálogo de cultvares de arroz: safra 2017-2018. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1085232/catalogode-cultivares-de-arroz-safra-2017-2018>. Acesso em: 21 fev. 2018.

FERREIRA, C.M.; VILLAR, P.M.D. cultvo de arroz de terras altas: importância econômica. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.

FONSECA, J.R.; VIEIRA, E.H.N. Algumas característcas do germoplasma de feijão e arroz coletado em Santa Catarina. ceres, Viçosa, v.48, n.275, p.101-108, 2001.

GONÇALVES, G.M.B.; SOUZA, R.; CARDOZO, A.M.; LOHN, A.F.; CANCI, A.; GUADAGNIN, C.A.; OGLIARI, J.B. Caracterização e avaliação de variedades de arroz de sequeiro conservadas por agricultores do oeste de Santa Catarina. Agropecuária catarinense, Florianópolis, v.26, n.1, p.63-69, 2013.

HAMMER, Ø.; HARPER, D.A.T.; RYAN, P.D. PAST: Paleontological Statistics Sofware Package for education and data analysis.

Palaeontologia Electronica, Purcellville, v.4, n.1, p.4, 2001.

MARSCHALEK, R.; VIEIRA, J.; ISHIY, T.; SCHIOCCHET, M.A.; BACHA, R.E. Melhoramento genétco de arroz irrigado em Santa Catarina. Agropecuária catarinense, Florianópolis, v.21, n.3, p.54-56, 2008.

MOORE, D.S. the basic practice of statistics. 4.ed. New York: W.H. Freeman, 2007.

PADRÃO, A.G. Desempenho da produção vegetal: arroz. In: EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. Síntese anual da agricultura de Santa catarina 2015-2016. Florianópolis: Epagri, 2016. p.21-28.

ROBERTS, E.H.; CRAWFORD, R.Q.; LE COCHEC, F. Estimation of percentage of natural cross pollination: experiment on rice. nature, London, v.190, p.1084-1085, 1961.

RUBIN, C.A.; DUTRA, V.B. A cultura do arroz em Santa Catarina. In: OLIVEIRA NETO, A.A. (Org.). A cultura do arroz. Brasília, DF: Conab, 2015. p.84-89.

SOCIEDADE SUL BRASILEIRA DE ARROZ IRRIGADO. recomendações técnicas da pesquisa para o Sul do Brasil. Bento Gonçalves: Sosbai, 2016.

STHAPIT, B.R.; SUBEDI, A.; GAUTAM, R. Ferramentas prátcas que estmulam o manejo comunitário da agrobiodiversidade. In: BOEF, W.S.; THIJSSEN, M.H.; OGLIARI, J.B.; STHAPIT, B.R. Biodiversidade e agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM, 2007. p.136-153

Downloads

Publicado

2018-10-03

Como Citar

Pinto, T. T., Ogliari, J. B., Souza, R. de, & Bernardo Gonçalves, G. M. (2018). O arroz de sequeiro e a segurança alimentar de famílias rurais do Extremo Oeste de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 31(3), 44–49. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/283

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)