Diversidade de variedades locais de milho-pipoca conservada in situ on farm em Santa Catarina: um germoplasma regional de valor real e potencial desconhecido

Autores

  • Natália Carolina de Almeida Silva Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)
  • Rafael Vidal
  • Juliana Macari Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)
  • Juliana Bernardi Ogliari Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.96

Palavras-chave:

Capacidade de expansão, Características morfológicas, Recursos genéticos, Valores de usos, Zea mays L.

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica, a qualidade culinária e a capacidade de expansão de 85 variedades locais de milho-pipoca dos municípios de Anchieta e Guaraciaba, na região Extremo Oeste de Santa Catarina. Informações a respeito das variedades foram obtidas por meio de um questionário semiestruturado. O índice de capacidade de expansão (ICE) foi definido pela razão entre o volume da pipoca expandida e o volume inicial dos grãos (30ml). A diversidade fenotípica foi avaliada com base nas características morfológicas do grão e da espiga e na indicação do agricultor quanto à qualidade culinária da variedade. O ICE variou de 2,5 a 24,7 e diferiu significativamente (p ≤ 0,01) pelo teste F. As variedades apresentaram boa capacidade de expansão e variabilidade quanto às características fenotípicas, que, associadas à qualidade culinária, demonstram a importância desse germoplasma regional como reserva genética para os programas de melhoramento.

 

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Biografia do Autor

Natália Carolina de Almeida Silva, Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira-agrônoma, Dra. em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA), Florianópolis, SC.

 

Rafael Vidal

Engenheiro-agrônomo, doutorando do Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC/CCA, Florianópolis.

Juliana Macari, Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira-agrônoma, UFSC/CCA, Florianópolis, SC.

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Silva, N. C. de A., Vidal, R., Macari, J., & Ogliari, J. B. (2017). Diversidade de variedades locais de milho-pipoca conservada in situ on farm em Santa Catarina: um germoplasma regional de valor real e potencial desconhecido. Agropecuária Catarinense, 29(1), 78–85. https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.96

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