Diversidade de variedades locais de milho-pipoca conservada in situ on farm em Santa Catarina: um germoplasma regional de valor real e potencial desconhecido

Autores

  • Natália Carolina de Almeida Silva Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)
  • Rafael Vidal
  • Juliana Macari Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)
  • Juliana Bernardi Ogliari Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.96

Palavras-chave:

Capacidade de expansão, Características morfológicas, Recursos genéticos, Valores de usos, Zea mays L.

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica, a qualidade culinária e a capacidade de expansão de 85 variedades locais de milho-pipoca dos municípios de Anchieta e Guaraciaba, na região Extremo Oeste de Santa Catarina. Informações a respeito das variedades foram obtidas por meio de um questionário semiestruturado. O índice de capacidade de expansão (ICE) foi definido pela razão entre o volume da pipoca expandida e o volume inicial dos grãos (30ml). A diversidade fenotípica foi avaliada com base nas características morfológicas do grão e da espiga e na indicação do agricultor quanto à qualidade culinária da variedade. O ICE variou de 2,5 a 24,7 e diferiu significativamente (p ≤ 0,01) pelo teste F. As variedades apresentaram boa capacidade de expansão e variabilidade quanto às características fenotípicas, que, associadas à qualidade culinária, demonstram a importância desse germoplasma regional como reserva genética para os programas de melhoramento.

 

Métricas

Visualizações em PDF
729
Oct 28 '17Oct 31 '17Nov 01 '17Nov 04 '17Nov 07 '17Nov 10 '17Nov 13 '17Nov 16 '17Nov 19 '17Nov 22 '172.0
| |

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
0
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
422
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Biografia do Autor

Natália Carolina de Almeida Silva, Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira-agrônoma, Dra. em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA), Florianópolis, SC.

 

Rafael Vidal

Engenheiro-agrônomo, doutorando do Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC/CCA, Florianópolis.

Juliana Macari, Universidade Fedral de Santa Catarina (UFSC)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira-agrônoma, UFSC/CCA, Florianópolis, SC.

Referências

ABREU, M.M.; BORGES, J.M.; PINTO, L.I.F. et al. Avaliação da qualidade de diferentes marcas de milho pipoca. In: Congresso Norte -Nordeste de Pesquisa e Inovação, 7., Anais... Palmas, TO, 2012. p.5.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares – RNC. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso em: 27 jan. 2015.

CANCI, I. Relações dos sistemas informaisde conhecimento no manejo da agrobiodiversidade no Oeste de Santa Catarina. 191f. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2006.

COSTA, F.M. Diversidade genética e distribuição geográfica: uma abordagem para a conservação on farm e ex situ e o uso sustentável dos recursos genéticos de milho do Oeste de Santa Catarina. 211f. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2013.

Hammer , Ø.; Harper , D.A.T.; Ryan , P.D. Paleontological Statistics Software Package for education and data analysis. Palaeontología Electrónica, v.25, n.7, p.2009, 2001.

KUHNEN, S.; MENEL LEMOS, P.M.; CAMPESTRINI, L.H. et al. Carotenoid and anthocyanin contents of grains of Brazilian maize landraces. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.91, n.9, p.1548-1553, 2011.

KUHNEN, S.; DIAS, P.F.; OGLIARI, J.B.; MARASCHIN, M. Brazilian maize landraces silks as source of lutein: An important carotenoid in the prevention of age-related macular degeneration. Food and Nutrition Sciences, v.3, n.11, p.1609-1614, 2012.

LI, Y.; SHI, Y.S.; CAO, Y.S. et al. A phenotypic diversity analysis of maize germplasm preserved in China. Maydica, v.47, n.2, p.107-114, 2002.

LOUETTE, D.; SMALE, M. Farmers’ seed selection practices and traditional maize varieties in Cuzalapa, Mexico. Euphytica, v.113, n.1, p.25-41, 2000.

LUZ, M.L.S.; DALPASQUALE, V.A.; SCAPIM, A. et al. Influência da umidade das sementes na capacidade de expansão de três genótipos de milho-pipoca (Zea mays L.). Acta Scientiarum. Biological Sciences, v.27, n.3, 2005.

MIRANDA, D.S.; DA SILVA, R.R.; TANAMATI, A.A.C. et al. Avaliação da qualidade do milho-pipoca. Revista Tecnológica, p.13-20, 2012.

MIRANDA, G.V.; DE SOUZA, L.V.; GALVÃO, J.C.C. et al. Genetic variability and heterotic groups of Brazilian popcorn populations. Euphytica, v.162, n.3, p.431-440, 2008.

NASCIMENTO, W.M.; BOITEUX, L.S. Influência do grau de umidade do grão na capacidade de expansão de milho-pipoca. Horticultura brasileira, v. 12, n. 2, p. 179-180, maio 1994.

OGLIARI, JB; ALVES, A.C. Manejo e uso de variedades de milho como estratégia de conservação em Anchieta. In: de Boef , W.S.; Thijssen , M.H.; Ogliari , J.B.; Sthapit , B.R. (Eds.). Biodiversidade e agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre, RGS, 2007. p.219-226.

OGLIARI, J.B.; Kist , V.; Canci , A. The participatory genetic enhancement of a local maize variety in Brazil. In: De Boef W.S.; Subedi A.; Peroni , N.; Thijssen , M.; O’Keeffe , E. (Eds.). Community biodiversity management promoting resilience and the conservation of plant genetic resources. 1.ed. Abingdon: Oxon, 2013. p.265-271.

SAWAZAKI, E. Melhoramento do milho-pipoca. São Paulo: Documentos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), 1995.

SHANNON, C.E. A mathematical theory of communication. Bell System Technical Journal, v.5, n.1, p.3-55, 2001.

SILVA, N.C. de A. Conservação, diversidade e distribuição de variedades locais de milho e seus parentes silvestres no extremo oeste de Santa Catarina, Sul do Brasil. 236f. Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2015.

SILVA, F.A.S. The ASSISTAT software: Statistical assistance. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COMPUTER, 6., Cancun, Anais... 1996. p.294-298.

SONG, A.; ECKHOFF, S.R. Optimum popping moisture content for popcorn kernels of different sizes. Cereal Chemistry, v.71, n.5, p.458-460, 1994.

TEIXEIRA, W.G.; MALTA, C.G.; LEANDRO, W.M. Produtividade e avaliação da capacidade de expansão de milho pipoca crioulo em cultivo isolado e consorciado com feijão de porco. Enciclopédia Biosfera, v.8, n.14 p.779-786, 2012.

UARROTA, V.G.; AMANTE, E.R.; DEMIATE, I.M. et al. Physicochemical, thermal, and pasting properties of flours and starches of eight Brazilian maize landraces (Zea mays L.). Food Hydrocolloids, v.30, n.2, p.614-624, 2013.

VIDAL, R.; SILVA, N.C.A.; COSTA, F.M.; OGLIARI, J.B. Desarrollo de una colección núcleo de variedades criollas de maíz conservadas in situ-on farm en el estado de Santa Catarina, sur de Brasil. In: Simposio de Recursos Gen éticos para América Latina y El Caribe , 9., Acajutla, El Salvador. Memoria-Resúmenes, 2012.

VITORAZZI, C.; AMARAL JUNIOR, A.T.; GONÇALVES, L.S.A; et al. Seleção de pré-cultivares de milho-pipoca baseados em índices

não-paramétricos. Revista Ciência Agronômica, v.44, n.2, p.356-362, 2013.

VOGT, G.A.; ALVES, A.C.; CANCI A. A diversidade de variedades locais de milho em Anchieta, Santa Catarina. Revista Agropecuária Catarinense, v.23, p.58-63, 2010.

ZIEGLER, K.E. Popcorn. In: Hallauer , A.R. (Ed.). Specialty corns. Boca Raton, Florida: CRC Press, 2001. P.205-240. ZIEGLER, K.E.; ASHMAN, B. Popcorn. In: Hallauer , A.R. (Ed.) Specialty corns. Boca Raton, Florida: CRC Press, 1994. p.189-223.

ŽILIĆ, S.; SERPEN, A.; AKILLIOĞLU, G.; GÖKMEN, V.; VANČETOVIĆ, J. Phenolic compounds, carotenoids, anthocyanins, and antioxidant capacity of colored maize (Z. mays L.) kernels. Journal of agricultural and food chemistry, v.60, n.5, p.1224-1231, 2012.

ZINSLY,J.R.; MACHADO, J.A. Milho-pipoca. In: PATERNIANI, E.; VIEGAS, G.P. (Eds.). Melhoramento e produção de milho no Brasil. Campinas: Fundação Cargill, 1987. p.413-422.

Downloads

Publicado

2017-10-26

Como Citar

Silva, N. C. de A., Vidal, R., Macari, J., & Ogliari, J. B. (2017). Diversidade de variedades locais de milho-pipoca conservada in situ on farm em Santa Catarina: um germoplasma regional de valor real e potencial desconhecido. Agropecuária Catarinense, 29(1), 78–85. https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.96

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)