Análise da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina

Authors

  • Alex Alves Santos Epagri http://orcid.org/0000-0001-7789-2463
  • Alex R. Schneider Pós-Graduação em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul
  • Felipe S. Dutra Pós-Graduação em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul
  • Sidnei Moura Silva Universidade de Caxias do Sul
  • Eva R. Oliveira
  • Gadiel Z. Azevedo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Susane Lopes UFSC/ Univali
  • Aline Nunes
  • Giuseppina P. P. Lima Unesp
  • Marcelo Maraschin UFSC/ CCA

Keywords:

macronutrientes, micronutrientes, biofertilizante, kappaphycus

Abstract

Amostras de Kappaphycus alvarezii e seus subprodutos foram coletadas em duas fazendas marinhas, localizadas no Ribeirão da Ilha, município de Florianópolis e na Praia de Fora, município de Palhoça , de maio de 2022 a maio de 2023, com duas coletas por estação do ano. O estudo faz parte de um projeto de pesquisa que pretende identificar a composição química da alga e de seus subprodutos para subsidiar suas comercializações. Em virtude da urgência da cadeia produtiva por estas informações, este informe técnico e os subsequentes pretendem divulgar os resultados do estudo, na medida em que eles forem sendo realizados e, com isso, promover o desenvolvimento comercial dos produtos originários da Kappaphycus produzidas no Estado.

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Author Biographies

Alex Alves Santos, Epagri

Graduado em Agronomia (1986), com especialização em Aqüicultura; mestrado em Aquicultura e Doutorando em Aquicultura, pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atua como servidor público do Centro de Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca - CEDAP, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI, exercendo suas atividades em projetos de desenvolvimento, de pesquisa e extensão na área de maricultura, com o cultivo de moluscos e de macroalgas.

Alex R. Schneider, Pós-Graduação em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul

Químico licenciado (2013-2017) e Mestre em química orgânica com ênfase em síntese orgânica de moléculas contendo selênio (2018-2020) pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente, doutorando (2020-2024) do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul.

Felipe S. Dutra, Pós-Graduação em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul

Doutorando no curso de Pós Graduação em Biotecnologia na Universidade de Caxias do Sul. Possui graduação em Ciências Biológicas, com ênfase em Biologia Marinha e Costeira, pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e Mestrado em Evolução e Diversidade, pela Universidade Federal do ABC.

Sidnei Moura Silva, Universidade de Caxias do Sul

Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2004), mestrado em química orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria (2005) e doutorado em ciências farmacêuticas, toxicologia e análises toxicológicas pela Universidade de São Paulo (2009), com período na universidade Friderich-Schiller em Jena- Alemanha (2008). Após, teve um período de pós-doutorado na Universidade de São Paulo e na Universidade Paris Sud-11 em Chatenay-Malabry - França entre 2009-2010. Desde março de 2010 é professor da universidade de Caxias do Sul - RS, coordenador do laboratório de biotecnologia de produtos naturais e sintéticos.

Eva R. Oliveira

Engenheira Agrônoma, Mestre em Biologia Vegetal, Doutora em Biotecnologia e Biociências, com projetos focados em processamento e aplicação de produtos de algas na produção agrícola.

Gadiel Z. Azevedo, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduando em Engenharia Agronômica, bolsista PIBIC/CNPq/UFSC,
junto ao Laboratório de Morfogênese e Bioquímica Vegetal/CCA/UFSC.

Susane Lopes, UFSC/ Univali

Bióloga doutora em Biologia Celular. Membro do corpo técnico do Laboratório de Morfogênese e Bioquímica Vegetal (UFSC) e docente na UNIVALI. Sua linha pesquisa compreende a área de biotecnologia, avaliando a ação de compostos bioativos em processos relativos à biologia da pele.

Aline Nunes

Graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Unifacvest, Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina e Doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Unviersidade Federal de Santa Catarina.

Giuseppina P. P. Lima, Unesp

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté, Mestre e Doutora em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atualmente é professora Titular na UNESP.

Marcelo Maraschin, UFSC/ CCA

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Catarina, Doutor em Bioquímica (Universidade Federal do Paraná/Leiden University, NL). Atualmente é professor Titular na UFSC.

Published

2023-08-22

How to Cite

Santos, A. A., Schneider, A. R., Dutra, F. S., Moura Silva, S., R. Oliveira, E., Azevedo, G. Z., Lopes, S., Nunes, A., P. P. Lima, G., & Maraschin, M. (2023). Análise da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina. Informe técnico, (21). Retrieved from https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/infa/article/view/1727