Um Análise complementar da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina

Authors

  • Alex Alves Santos Epagri http://orcid.org/0000-0001-7789-2463
  • Marcelo Maraschin UFSC
  • Alex R. Schneider UFSC
  • Felipe S. Dutra UFSC
  • Sidnei Moura Silva UFSC
  • Eva R. Oliveira UFSC
  • Gadiel Z. Azevedo UFSC
  • Susane Lopes UFSC
  • Aline Nunes UFSC
  • Giuseppina P.P. Lima UFSC

Keywords:

alga, biofertilizante, macronutrientes, micronutrientes

Abstract

Análises químicas complementares da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii, de seu extrato líquido e resíduo sólido,  produzidos em Florianópolis e Palhoça, entre maio de 2022 a maio de 2023, para identificação dos valores de lípidios, carotenoides, macronutrientes, micronutrientes, metais pesados, ácidos graxos e perfil de ácidos graxos. Estes valores correspondem a segunda bateria de análises de um toal de três e pretendem caracterizar quimicamente a macroalga e seus sub produtos como subsídio para impulsionar o comércio desta nova cadeia produtiva, recém nascida no Estado.

 

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Author Biography

Alex Alves Santos, Epagri

Graduado em Agronomia (1986), com especialização em Aqüicultura; mestrado em Aquicultura e Doutorando em Aquicultura, pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atua como servidor público do Centro de Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca - CEDAP, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI, exercendo suas atividades em projetos de desenvolvimento, de pesquisa e extensão na área de maricultura, com o cultivo de moluscos e de macroalgas.

Published

2023-10-09

How to Cite

Santos, A. A., Maraschin, M., R. Schneider, A., S. Dutra, F., Moura Silva, S., R. Oliveira, E., Z. Azevedo, G., Lopes, S., Nunes, A., & P.P. Lima, G. (2023). Um Análise complementar da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina. Informe técnico, (24). Retrieved from https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/infa/article/view/1758