Análise final da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii cultivada em Santa Catarina e de seus produtos derivados
Keywords:
algicultura, composição química, nutrientes, cultivos marinhosAbstract
Resultados da terceira e última bateria de análises químicas que complementam os ”Informes Técnicos Nº 21/2023 e Nº 22/2023”, de amostras da macroalga Kappaphycus alvarezii, do seu extrato líquido e do seu resíduo sólido, coletadas nas fazendas marinhas do Ribeirão da Ilha, município de Florianópolis e da Praia de Fora, município de Palhoça, em Santa Catarina, no período de maio de 2022 a maio de 2023, concluindo a bateria de análises previstas e identificando a composição química dos produtos mencionados acima.
Metrics
References
CARVALHO, H.H.; JONG, E.V. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre, RS: Ed. Universidade, UFRGS, 180p., 2002.
CARVALHO, G.C. Validação do método analítico de determinação do pH de águas e estimativa da incerteza da medição. Dissertação (mestrado), Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, Araraquara, 155p., 2010.
ILLIJAS, M.I.; KIM, G.W.; HONDA, M.; ITABASHI, Y. Characteristics of fatty acids from the red alga Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty (Rhodophyta, Solieriaceae). Algal Research, v.71, p.103005, 2023. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.algal.2023.103005
LMBV. Laboratório de Morfogênese e Bioquímica Vegetal - Método próprio, conforme protocolo da Central de Análises – Departamento de Química/UFSC. 2024.
MCCREADY, R.M.; GUGGOLZ, J.; SILVIERA, V.; OWENS, H.S. Determination of starch and amylase in vegetables: application to peas. Analytical Chemistry, v.22, p.1156-1158, 1950. DOI: 10.1021/ac60045a016
SANTOS, A.A; SCHNEIDER, A.R.; DUTRA, F.S.; SILVA, S.M.; OLIVEIRA, E.R.; AZEVEDO, G.Z.; LOPES,S.; NUNES, A.; LIMA, G.P.P.; MARASCHIN, M. Análise da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina. Informe Técnico Nº 21. Florianópolis: Epagri 2023a. Disponível em: https://publicacoes.epagri. sc.gov.br/infa/issue/view/282. Acesso em: 21.11.2024.
SANTOS, A.A; SCHNEIDER, A.R.; DUTRA, F.S.; SILVA,S.M.; OLIVEIRA,E.R.; AZEVEDO, G.Z.; LOPES,S.; NUNES, A.; LIMA, G.P.P.; MARASCHIN, M.. Análise complementar da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina. Informe Técnico Nº 24. Florianópolis: Epagri 2023b. Disponível em: https:// publicacoes.epagri.sc.gov.br/infa/issue/
view/288. Acesso em: 21.11.2024.
SENGER, C.C.; KOZLOSKI, G.V.; SANCHEZ, L.M.B; MESQUITA, F.R.; ALVES. T.P.; CASTAGNINO, D.S. Evaluation of autoclave procedures for fibre analysis in forage and concentrate feed stuffs. Animal Feed Science and Technology, v.146, p.169–174, 2008.
SILVA, F.C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2ª ed. rev. ampl. - Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009.
SIMS, D.A.; GAMON, J.A. Relationship between leaf pigment content and spectral reflectance across wide range of species, leaf structures and developmental stages. Remote Sensing of Environment, v.81, p.337- 354, 2002.
UMBREIT, W.W.; BURRIS, R.H. Method for glucose determination and other sugars. Manometric Techniques. Minnesota: Burguess Publishing Co. 1a ed., 1964.
U.S. EPA. Method 7473 (SW-846): Mercury in solids and solutions by thermal decomposition, amalgamation, and atomic absorption spectrophotometry. Revision 0. Washington, DC, 1998.
WHITE, J.A.; HART, R.J.; FRY, J.C. An evaluation of the Waters Pico-Tag system for the amino- acid analysis of food materials. The Journal of Automatic Chemistry, v.8, p.170-177, 1986. DOI:10.1155/S1463924686000330