Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo para a expressão de aminoácidos em seus grãos

Autores

  • Thalia Aparecida Segatto UFSM
  • Ivan Ricardo Carvalho UNIJUI
  • Kassiana Kehl Fundação Pró-Sementes
  • Jéssica Fernanda Hoffmann Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Matheus Guilherme Libardoni Meotti Unijui
  • Eduarda Donadel Port Unijui
  • Murilo Vieira Loro UFSM
  • Inaê Carolina Sfalcin Unijui
  • Leonardo Cesar Pradebon Unijui
  • Rafael Soares Ourique Unijui

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1502

Palavras-chave:

Triticum aestivum, REML/BLUP, AMMI, GGE

Resumo

Este trabalho teve como objetivo selecionar genótipos de trigo com base na adaptabilidade e estabilidade da expressão de aminoácidos em seus grãos. Nosso experimento foi conduzido durante a safra 2019 em cinco ambientes no estado do Rio
Grande do Sul (RS). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso organizados em esquema fatorial com cinco genótipos de trigo cultivados em cinco ambientes, com três repetições por ambiente. O genótipo BRS Parrudo potencializa a
expressão de aminoácidos em seus grãos quando cultivado em Cachoeira do Sul-RS. Pela metodologia BLUP, também expressa melhor todos os aminoácidos avaliados em seus grãos. A pesquisa pode identificar e posicionar genótipos de trigo para obter maior concentração de aminoácidos em seus grãos. Os aminoácidos aspartato, prolina e triptofano apresentam as maiores herdabilidades no sentido amplo, favorecendo a seleção de genótipos para aumentar essas características.

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Biografia do Autor

Thalia Aparecida Segatto, UFSM

Engenheira agrônoma – UNIJUÍ, Mestranda em agronomia, produção vegetal – UFSM. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-5324-4792.

Ivan Ricardo Carvalho, UNIJUI

Engenheiro Agrônomo – UFSM, Mestre em agronomia, agricultura e ambiente – UFSM, Doutor em Agronomia – UFPEL, Pós Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes/Plantas de Lavoura- UFPEL. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7947-4900

Kassiana Kehl, Fundação Pró-Sementes

Engenheira Agrônoma, Fundação Pró-Sementes, Passo Fundo, RS, e-mail: kassiana@fudancaoprosementes.com.br



Jéssica Fernanda Hoffmann, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Professora de Tecnologia de alimentos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS, e-mail: jessica_hoff@gmail.com



Matheus Guilherme Libardoni Meotti, Unijui

Engenheiro agrônomo – UNIJUÍ, Mestrando do programa de sistemas ambientais e sustentabilidade – UNIJUÍ. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1919-3028

Eduarda Donadel Port, Unijui

Engenheira agrônoma – UNIJUÍ, Mestranda do programa de sistemas ambientais e sustentabilidade – UNIJUÍ. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8504-4624

Murilo Vieira Loro, UFSM

Engenheiro agrônomo – UNIJUÍ, Mestrando em agronomia, produção vegetal – UFSM. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-0241-4226

Inaê Carolina Sfalcin, Unijui

Biológa - URI, Mestranda do programa de sistemas ambientais e sustentabilidade – UNIJUÍ. orcid: https://orcid.org/0000-0002-7800-5392

Leonardo Cesar Pradebon, Unijui

Engenheiro agrônomo – UNIJUÍ, Mestrando do programa de sistemas ambientais e sustentabilidade – UNIJUÍ. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7827-6312.

Rafael Soares Ourique, Unijui

Acadêmico de agronomia – UNIJUÍ. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-2090-9014

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Publicado

2022-12-26

Como Citar

Segatto, T. A. ., Carvalho, I. R., Kehl, K. ., Hoffmann, J. F. ., Meotti, M. G. L. ., Port, E. D. ., Loro, M. V. ., Sfalcin, I. C., Pradebon, L. C. ., & Ourique, R. S. . (2022). Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo para a expressão de aminoácidos em seus grãos. Agropecuária Catarinense, 35(3), 82–89. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1502

Edição

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Artigo Científico

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