Seleção multicarater nutracêutica visando o genótipo ideal de trigo

Autores

  • Tamires da Silva Martins UNICAMP
  • Ivan Ricardo Carvalho UNIJUI
  • Kassiana Kehl Universidade de Passo Fundo - UPF
  • Willyan Júnior Adorian Bandeira UNIJUÍ
  • Leonardo Cesar Pradebon UniJuí
  • Murilo Vieira Loro UFSM
  • Marlon Vinicius da Rosa Sarturi UniJuí

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1743

Palavras-chave:

Triticum aestivum, ideótipo, diferentes ambientes, indicadores de qualidade

Resumo

O consumo de trigo e derivados representa uma grande parte da dieta humana. A qualidade dos grãos de trigo e dos produtos derivados depende do genótipo e da sua interação com o ambiente. Este estudo teve o objetivo de identificar os efeitos de diferentes genótipos de trigo cultivados em ambientes, associando a seleção multicarácter nutracêutica buscando o ideótipo de trigo com base em indicadores de qualidade do trigo. Foram avaliados 16 genótipos de trigo em 5 ambientes, utilizando duas épocas de semeadura. O conteúdo de proteínas, lipídios, fibras, material mineral e carboidratos foram avaliados. O método REML/BLUP foi utilizado para estimar os componentes de variância e os parâmetros genéticos. Além disso, O índice MGIDI foi utilizado para selecionar os genótipos que demonstraram superioridade. Exceto para o teor de lipídios, altos valores de variância genotípica foram identificados. Os genótipos FPS Certero, ORS 1403, LG Prisma e Tbio Iguaçú, conduzidos em São Gabriel e Cachoeira do Sul, foram de encontro ao ideótipo para a primeira época de semeadura. Os genótipos FPS Certero, Tbio Tibagi e LG Supra também foram superiores, considerando o ambiente de Santo Augusto, para a segunda época de semeadura.

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Biografia do Autor

Tamires da Silva Martins, UNICAMP

Bióloga, Doutora em Fisiologia Vegetal. Laboratório de Fisiologia Vegetal, Departamento de Biologia, Instituto de Biologia, Univerisdade De Campinas (UNICAMP), Campinas, São Paulo, Brasil.

Kassiana Kehl, Universidade de Passo Fundo - UPF

Engenheira- Agrônoma, Doutora em Agronomia. Fundação Pró-Sementes (FPS), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil.

Willyan Júnior Adorian Bandeira, UNIJUÍ

Engenheiro Agrônomo. Mestrando em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Programa de Melhoramento Genético – Linha Grãos, UNIJUÍ. Departamento de Fisiologia Vegetal, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Leonardo Cesar Pradebon, UniJuí

Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Agronomia. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Murilo Vieira Loro, UFSM

Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Agronomia. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

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Publicado

2024-05-14

Como Citar

Martins, T. da S., Carvalho, I. R., Kehl, K., Bandeira, W. J. A., Pradebon, L. C., Loro, M. V., & Sarturi, M. V. da R. (2024). Seleção multicarater nutracêutica visando o genótipo ideal de trigo. Agropecuária Catarinense, 37(1), 45–54. https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1743

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