Manejo da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro-azedo em Santa Catarina

Autores

  • Henrique Belmonte Petry Epagri / Estação Experimental de Urussanga http://orcid.org/0000-0002-3141-8464
  • Diego Adílio da Silva EPAGRI
  • Edson Bertolini UFRGS
  • Daniel Remor Moritz Cidasc
  • Alexandre Mees Cidasc
  • Mauro Ferreira Bonfim Júnior EPAGRI

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1561

Palavras-chave:

Passiflora edulis, CABMV, vazio sanitário

Resumo

 O endurecimento dos frutos do maracujazeiro (EFM), causado pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), é uma das doenças mais importantes da cultura. Trata-se de uma doença endêmica nas principais regiões produtoras do Brasil. A principal forma de controle do EFM é a utilização de diversas estratégias dentro do manejo integrado de doenças e exige uso de mudas sadias, com pelo menos 80cm de altura, produzidas em ambiente protegido sob telado antiafideo, cuidados nas operações de poda e desbaste, eliminação sistemática de plantas com sintomas até o início do florescimento, utilização de
quebra-ventos, a realização do planto em períodos de menor incidência de afídeos no campo e a realização de cultivo anual associado à adoção de vazio sanitário.

Biografia do Autor

Henrique Belmonte Petry, Epagri / Estação Experimental de Urussanga

Eng. Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) https://orcid.org/0000-0002-3141-8464

Diego Adílio da Silva, EPAGRI

Eng. Agrônomo, Extensionista rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) https://orcid.org/0000-0002-2861-1511

Edson Bertolini, UFRGS

Eng. Agrônomo, Doutor, Pós-doutor, Professor no PPG Fitotecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). https://orcid.org/0000-0001-5892-6840

Daniel Remor Moritz, Cidasc

Eng. Agrônomo, Mestre, Gestor do Departamento Regional de Criciúma da COMPANHIA INTEGRADA DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA DE SANTA CATARINA – CIDASC.  https://orcid.org/0000-0002-3684-231X

Alexandre Mees, Cidasc

Eng. Agrônomo, MBA em agronegócios, Gestor do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da COMPANHIA INTEGRADA DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA DE SANTA CATARINA – CIDASC. https://orcid.org/0000-0003-4256-5707

Mauro Ferreira Bonfim Júnior, EPAGRI

Eng. Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). https://orcid.org/0000-0003-1757-0280

Referências

ALMEIDA, G.V.B.; PETRY, H.B.; CAMARA, F.M.; SOUZA, J.S. Comercialização do maracujá-azedo. In: JUNGHANS, T.G., JESUS, O.N. Maracujá: do cultivo à comercialização. Brasília: Embrapa, 2017. p. 329-341.

COLARICCIO, A.; GARCÊZ, R.M.; RODRIGUES, L.K.; EIRAS, M.; PERUCH, L.A.M.; CHAVES, A.L.R. Doenças causadas por vírus na cultura do maracujazeiro (Passiflora edulis). In: PERUCH, L. A. M.; SCHOREDER, A. L. (org.). Maracujazeiro-azedo: polinização, pragas e doenças. Florianópolis: Epagri, 2018. p.171-201.

LORENZI, É.F.P.; PEREIRA, B.E.; MICHELS, V.F.; PETRY, H.B..; HARTER-MARQUES, B. Desenvolvimento reprodutivo do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis) no sul de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27, 2022, Florianópolis. Anais[...] Jaboticabal, SP: SBF, 2022. p.1617-1619.

KITAJIMA, E.W. An annotated list of plant viruses and viroids described in Brazil (1926-2018). Biota Neotropica, v.20, n.2, p. e20190932. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1676-0611-BN-2019-0932.

NARITA, N.; YUKI, V. A.; NARITA, H. H.; HIRATA, A. C. S. Maracujá amarelo: tecnologia visando a convivência com o vírus do endurecimento dos frutos. Pesquisa & Tecnologia, v.9, n.1, 2012.

MORITZ, D.R. Monitoramento de afídeos em pomares de maracujazeiro-azedo e interferência do óleo vegetal na transmissão do Cowpea aphid-borne mosaic virus. 2020. 85p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Porto Alegre, RS, 2020.

MORITZ, D.R.; SANTOS, N.S.; ZANINI, F.; PACINI, B.A.; PETRY, H.B.; BERTOLINI, E. Effect of vegetable oil on the efficiency of transmission of Cowpea aphid-borne mosaic virus by Aphis gossypii Glover in passion fruit plants. Tropical Plant Pathology, Berlin, v.46, n.6, p.1-5, 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s40858-021-00476-8.

PERUCH, L.A.M.; COLARICCIO, A.; BATISTA, D.C. Controle de doenças do maracujazeiro: situação atual e perspectivas. Agropecuária Catarinense, v.31, n.1, p.37-40, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.22491/RAC.2018.v31n1.2.

PETRY, H. B; MARCHESI, D. R.; FERREIRA, S. M.; DA SILVA, D. A.; ROSSONI, E. A cultura do maracujazeiro. In: FAYAD, J. A; ARL, V.; COMIN, J. J.; MAFRA, A. L.; MARCHESI, D. R. Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. Epagri: Florianópolis, 2019. p.423-428.

PETRY, H.B.; MORITZ, D.R.; SILVA, D.A.; MEES, A.; SANTOS, F.; MARCHESI, D.R.; TERNUS, R.M. Ações conjuntas entre produtores de maracujá e iniciativa pública no combate da virose-do-endurecimento-dos-frutos em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 33, n. 3, p. 10-13, 2020. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1044/972. Acesso em: 28 nov. 2022.

PETRY, H. B.; SILVA, D. A.; GUIMARÃES, G. G. F.; FERREIRA, S. M.; ESPÍNDOLA, F.; BACK, A. J. Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo. In: HAHN, L.; BRUNETTO, G. Atualização técnica sobre calagem e adubação em frutíferas. Santa Maria: Palotti, 2022. p.251-267.

RODRIGUES, L. K.; CHAVES, A. L. R.; DAMATTO JUNIOR, E. R. Epidemiological aspects of the transmission and management of Cowpea aphid-borne mosaic virus in a passion fruit orchard. Journal of Plant Pathology, Dordrecht, v.98, n.3, p.531-539, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.4454/JPP.V98I3.037.

SPADOTTI, D.M.A.; FAVARA; NOVAES, Q.S.; MELLO, A.P.O.A.; FREITAS, D.M.S.; MOLINA, J.P.E.; REZENDE, J.A.M. Long-lasting systematic roguing for effective management of CABMV in passionflower orchards through maintenance of separated plants. Plant Pathology, Oxford, v.68, p.1259–1267, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/ppa.13054.

Downloads

Publicado

2022-12-26

Como Citar

Petry, H. B., da Silva, D. A., Bertolini, E., Remor Moritz, D. ., Mees, A. ., & Ferreira Bonfim Júnior, M. (2022). Manejo da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro-azedo em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 35(3), 18-21. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1561

Edição

Seção

Informativo Técnico