Tomate enxertado, a nova realidade da tomaticultura no Alto Vale do Rio do Peixe

Autores

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, sistemas de cultivo

Resumo

Em termos de Brasil, Santa Catarina é o nono estado produtor de tomate, representando 3,13% da área nacional e o Alto Vale do Rio do Peixe (AVRP) é a principal região produtora do estado. A partir da safra 2020/2021 o plantio de tomate enxertado ganhou expressão no AVRP. Na safra 2024/2025 foram plantadas, aproximadamente, 9.500.000 plantas de tomate, das quais 70% com porta-enxertos, consolidando a adoção dessa tecnologia em plantio a campo aberto.

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Biografia do Autor

Janice Valmorbida, Epagri / E.E. Caçador

Engenheira Agrônoma pela UDESC (2001), Mestrado (2003) e Doutorado (2007) em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Pesquisadora da Epagri desde 2009, atuando em Olericultura, com pesquisas direcionadas à produção Integrada de Tomate, cultivo de morango em sistema semi-hidropônico e alho.

Anderson Fernando Wamser, Epagri / E.E. Caçador

Engenheiro Agrônomo pela UDESC (1999), mestrado pela UFRGS (2002) e doutorado pela UNESP (2014) com período sanduíche na Universidad de Almería - UAL, Espanha. Pesquisador da EPAGRI desde 2004, atuando em olericultura com foco no manejo de plantas, nutrição vegetal, cultivo sem solo e cultivo protegido.

Referências

a

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Publicado

2025-08-29

Como Citar

Valmorbida, J., & Wamser, A. F. (2025). Tomate enxertado, a nova realidade da tomaticultura no Alto Vale do Rio do Peixe. Agropecuária Catarinense, 38(2), 7–8. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2105

Edição

Seção

Opinião

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