Tilapicultura em tanques-rede: Uma realidade no oeste de Santa Catarina

Autores

  • Ângelo Paggi Matos Universidade Federal de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0002-6600-2290
  • Anastácio Castelo Matos Epagri/Unidade Regional de Concórdia

Palavras-chave:

Tilápia, tanques-rede, cultivo superintensivo, agricultura familiar, cooperativismo.

Resumo

Resumo – A região Oeste Catarinense se destaca na agricultura, pecuária e pesca principalmente voltada ao pequeno produtor que muitas vezes está inserido na agricultura familiar. A região conta com pequenas propriedades agrícolas que desenvolvem criações diversificadas e a piscicultura é uma delas. A tlápia já se consolidou como o principal produto pesqueiro/aquícola no Brasil, sendo muitas vezes cultivada em tanques-rede (TR) e viveiros escavados. Nesse sentdo, um projeto pioneiro do cultvo de tilápias em TR foi iniciado em 2011 com a implantação de 48 unidades de TR no lago da usina hidroelétrica de Itá, município de Concórdia, SC. Esses TR possuem um volume de 6m3 e 18m3 cada unidade e hoje o projeto possui um total de 168 TR com uma produção total de tlápia (média de 600g) estimada em 170t por safra para o ano de 2017.

 

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Biografia do Autor

Ângelo Paggi Matos, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CCA/UFSC)

Laboratório de Biotecnologia de Alimentos (BIOTEC) e Núcleo de Microscopia de Alimentos (NUMIC)

Referências

KUBITZA, F. Aquicultura no Brasil: principais espécies, áreas de cultivo, rações, fatores

limitantes e desafios. Panorama da Aquicultura, v. 150, p.10-23, 2015.

MATOS, A.C.; BOLL, M.G.; TESTOLIM, G.; ROCZANSKI, M. Piscicultura sustentável integrada com suínos. Florianópolis: EPAGRI, Boletim técnico no131, 2006. 70p.

PEIXEBR. Associação Brasileira da Piscicultura. Disponível em: www.peixebr.com.br.

Acessado em 24 abr. 2017.

SILVA, B.C.; GIUSTINA, E.G.D.; MARCHIORI, N.C.; MASSAGO, H.; SILVA, F.M. Desempenho produtivo da piscicultura catarinense, p.15-18. Revista Agropecuária Catarinense, v. 30, no 1, 2017.

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Publicado

2018-06-12

Como Citar

Matos, Ângelo P., & Matos, A. C. (2018). Tilapicultura em tanques-rede: Uma realidade no oeste de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 31(2), 37–41. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/249

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