Tilapicultura em tanques-rede: Uma realidade no oeste de Santa Catarina
Palabras clave:
Tilápia, tanques-rede, cultivo superintensivo, agricultura familiar, cooperativismo.Resumen
Resumo – A região Oeste Catarinense se destaca na agricultura, pecuária e pesca principalmente voltada ao pequeno produtor que muitas vezes está inserido na agricultura familiar. A região conta com pequenas propriedades agrícolas que desenvolvem criações diversificadas e a piscicultura é uma delas. A tlápia já se consolidou como o principal produto pesqueiro/aquícola no Brasil, sendo muitas vezes cultivada em tanques-rede (TR) e viveiros escavados. Nesse sentdo, um projeto pioneiro do cultvo de tilápias em TR foi iniciado em 2011 com a implantação de 48 unidades de TR no lago da usina hidroelétrica de Itá, município de Concórdia, SC. Esses TR possuem um volume de 6m3 e 18m3 cada unidade e hoje o projeto possui um total de 168 TR com uma produção total de tlápia (média de 600g) estimada em 170t por safra para o ano de 2017.
Métricas
Citas
KUBITZA, F. Aquicultura no Brasil: principais espécies, áreas de cultivo, rações, fatores
limitantes e desafios. Panorama da Aquicultura, v. 150, p.10-23, 2015.
MATOS, A.C.; BOLL, M.G.; TESTOLIM, G.; ROCZANSKI, M. Piscicultura sustentável integrada com suínos. Florianópolis: EPAGRI, Boletim técnico no131, 2006. 70p.
PEIXEBR. Associação Brasileira da Piscicultura. Disponível em: www.peixebr.com.br.
Acessado em 24 abr. 2017.
SILVA, B.C.; GIUSTINA, E.G.D.; MARCHIORI, N.C.; MASSAGO, H.; SILVA, F.M. Desempenho produtivo da piscicultura catarinense, p.15-18. Revista Agropecuária Catarinense, v. 30, no 1, 2017.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.