Microbiota and conservation of fresh products

Authors

  • Felipe de Lima Franzen Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. https://orcid.org/0000-0001-8925-4098
  • Janine Farias Menegaes Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. http://orcid.org/0000-0001-6053-4221
  • Daiane Palma Cielo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. https://orcid.org/0000-0003-0997-8032
  • Giane Magrini Pigatto Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. https://orcid.org/0000-0002-3528-6462
  • Tatiane Codem Tonetto Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. https://orcid.org/0000-0001-5782-4316
  • Mari Silvia Rodrigues de Oliveira Docente do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos - DTCA, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. https://orcid.org/0000-0003-4803-5643

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.764

Keywords:

food quality, food microbiology, deterioration of food.

Abstract

Fresh products are significantly important in terms of food quality and safety, due to the characteristics of these products, their susceptibility to deterioration and the consequent short shelf life for consumption. Thus, the objective of this work was to carry out a bibliographic review presenting the aspects of interest related to the microbiota and conservation of fresh products. For the present research, bibliographic reviews were carried out in the national and international literature. A search was carried out for terms microbiology, microbiota, fresh products, meat products, dairy products and raw product conservation. The microbiota is quite variable, mainly depending on the animal species from which the product or raw material is obtained to produce fresh products. Conservation processes, on the other hand, include actions to prevent microorganisms from reaching the product; destruction of microorganisms and changes in environmental conditions that prevent microbial growth. In this sense, efforts on obtaining higher microbiological quality in fresh products must reach the production chain, and the conservation of fresh products can complement the improvement of viability conditions for their consumption.

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Felipe de Lima Franzen, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP.

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual de Campinas (FEA/UNICAMP) na linha de pesquisa de Consumo e Qualidade de Alimentos. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, 2015). Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFSM, 2017), na área de concentração em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Graduado em Licenciatura Plena pelo Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional (PEG; UFSM, 2017), no eixo tecnológico de Recursos Naturais. Técnico Agrícola Habilitação em Jardinagem (2006) e Técnico em Agroindústria (2008) ambos pelo Colégio Politécnico da UFSM. Com atuação relacionada à Agronomia, nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos, processamento de alimentos, floricultura, paisagismo, jardinagem e plantas medicinais. Com participação e desenvolvimento de projetos de pesquisa, ensino e extensão nas áreas supracitadas.

Janine Farias Menegaes, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, 2013) e em Licenciatura Plena pelo Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional (PEG; UFSM, 2015), no eixo tecnológico de Recursos Naturais. Mestre em Engenharia Agrícola (UFSM, 2015), na área de concentração Agroambiental. Doutora em Agronomia (UFSM, 2019), na linha de pesquisa de desenvolvimento, avaliação e multiplicação de genótipos superiores. Especialista em Educação Ambiental (UFSM, 2020). Técnica Agrícola Habilitação em Jardinagem (Colégio Politécnico; UFSM, 2008) e Técnica em Administração (Colégio Politécnico; UFSM, 2007). Com atuação relacionada à Agronomia, nas áreas de sementes em produção e beneficiamento, horticultura geral, floricultura, paisagismo, jardinagem, substratos, olericultura, hidroponia, plantas medicinais, propagação de plantas, ambientes de cultivos, engenharia agroambiental, fitorremediação do solo, agroecológica e educação socioambiental. Com participação e desenvolvimento de projetos de pesquisa, ensino e extensão nas áreas supracitadas. Atualmente, está como professora voluntária no Departamento de Fitotecnia da UFSM, nas disciplinas de Propagação de Plantas e de Paisagismo e Floricultura.

Daiane Palma Cielo, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.

Graduação em Nutrição pela Universidade Franciscana - UFN (2010); Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2018); Especialização em Gestão e Controle de Qualidade de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS (2016); Licenciatura em Nutrição pelo Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional, no eixo tecnológico da Produção Alimentícia pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2015); Graduação em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (em andamento). Possui experiência em atividades na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição, com ênfase em Desenvolvimento de produtos lácteos, Análise sensorial, Controle de Qualidade em Indústria de Alimentos e Serviços de Alimentação, Segurança dos Alimentos, Boas Práticas e Gestão em Serviços de Alimentação.

Giane Magrini Pigatto, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria e licenciatura plena pela UFSM no Programa Especial de Graduação - Formação de Professores para a Educação Profissional. Especialista em Educação Ambiental e especialista em Tecnologias da Informação e da Comunicação aplicadas à Educação pela UFSM. Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria. Graduanda em Direito pela Universidade Franciscana.

Tatiane Codem Tonetto, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2007) e mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2018). Atualmente é técnica em laboratório/química da Universidade Federal de Santa Maria.

Mari Silvia Rodrigues de Oliveira, Docente do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos - DTCA, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.

Possui graduação em Farmácia Modalidade Farmacêutico Bioquímico Tecnóloga em Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (1993), mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (1999) e doutorado pelo mesmo programa (2013). Atualmente é professor adjunto na Universidade Federal de Santa Maria-UFSM. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de alimentos, análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos.

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Published

2020-12-30

How to Cite

Franzen, F. de L., Menegaes, J. F., Cielo, D. P., Pigatto, G. M., Tonetto, T. C., & de Oliveira, M. S. R. (2020). Microbiota and conservation of fresh products. Agropecuária Catarinense Journal, 33(3), 77–82. https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.764

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