Rizipiscicultura
uma alternativa rentável para o produtor de arroz irrigado
Keywords:
rice-fish farmingAbstract
A rizipiscicultura é a técnica de criar peixes ou crustáceos nos quadros de arroz irrigado. Os peixes exercem um controle biológico sobre as pragas da arrozeira (plantas e insetos), permitindo a produção do arroz sem o uso de agrotóxicos. Com o objetivo de avaliar a produtividade de arroz, peixe e controle
de pragas através da rizipiscicultura, foram implantados na Estação Experimental de Itajaí experimentos compostos de duas densidades (D1 = 15.000 alevinos/ha e D2 = 30.000 alevinos/ha) e três proporções de espécies entre carpa comum (Cyprinus carpio), carpa capim (Ctenopharingodon idella) e
tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A produtividade do arroz, 144 dias após a semeadura, demonstrou um aumento médio de 22,98% em relação à testemunha. A maior produtividade de peixe, após 123 dias de cultivo, foi de 1.451kg/ha. A média de ataque da larva da bicheira da raiz, com avaliação feita 27 dias após o peixamento, foi de 14,6 por perfilho. A análise econômica efetuada com os peixes ensejou um lucro de R$ 497,29 por hectare, que
corresponde a cerca de 30% da produtividade do arroz. Concluiu-se que a prática da rizipiscicultura é economicamente viável e auxilia na preservação do meio ambiente.
Metrics
References
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2002 Agropecuária Catarinense
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.